【記者邱韻珈/生命力報導】安寧照顧基金會成立十二年來,致力於推廣安寧緩和醫療,讓癌症末期病患能更舒適、更有尊嚴的過人生最後一程,擁有生命的自主權。

安寧照顧基金會成立十二年以來,有鑒於當時國內社會風氣還處於為了延長最後的生命跡象而使用各種醫療設備,不僅使病人痛苦不堪同時也浪費了醫療資源,因此致力於推動安寧療護及生死教育,使台灣的癌末安寧療護從開始起步到漸漸茁壯。民國八十九年公佈的「安寧緩和醫療條例」,讓安寧療護在法律上有了規範和依據,病患能更安心的接受安寧緩和醫療。

安寧照顧基金會秘書高詩蘋說,接受安寧療護的末期病患指罹患嚴重傷病,經過醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上之證據近期內病程進行至死亡已不可避免者,在台灣以癌症末期病人為主。安寧療護強調四全照顧,就是全人、全家、全程、全隊,以完整的醫療團隊,包括醫師、護理人員、社工師及宗教人員,提供患者緩解醫療以及精神上的支持,讓病患在身體與心靈上都能沒有負擔的走完人生最後一程,同時基金會也協助輔導家屬心理調適,面臨即將失去親人能平靜的度過哀傷期。 

對於一般人有時候會混淆安寧療護和安樂死,高詩蘋說,安寧療護是在預知生命無法挽回的情況下,提供緩和醫療等全方位的照顧,讓病患能以最佳的生活品質面對死亡,並且放棄瀕死時無謂的急救,既不延長生命也不加速死亡,是自然死和尊嚴死,與積極安樂死的結束生命及消極安樂死的放棄生命是不同的。 

台灣目前有成立安寧療護病房的醫院共有二十四家,提供八至六十三個不等的床位,政府為了推廣安寧療護,安寧病房的住院和醫療的基本費用都以健保給付,讓病患和家屬沒有醫藥費上的顧慮。 

除了醫院的安寧病房外,需要安寧療護的病患也可以選擇居家安寧療護,病情較穩定或是希望能住在家裡的病患,可由醫師評估,由護理人員單獨或醫師、社工師隨行,定期至病患家中為病患服務,目前提供居家安寧療護的醫院共有三十家。另外,安寧照顧基金會也與尚未成立安寧病房的醫院訂定合約,成立安寧小組推動安寧療護,病患如果需要安寧療護相關的協助,一樣可以到這些醫院諮詢或會診。 

高詩蘋說,現在我們可以預立選擇安寧緩和醫療意願書,在臨終時拒絕心肺復甦術等沒有意義且徒增痛苦的醫療行為,讓我們擁有生命自主權。台灣的民眾需要加強生命教育,不要避談死亡,坦然面對死亡才能讓生命在最後一段過得舒適、過得有尊嚴。針對醫護人員,安寧照顧基金會提供定期的研討會和訓練課程,幫助他們再教育,進修更多有關安寧療護的專業知識,提供給病患更完整專業的安寧醫療服務。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們