【記者林裕珊/台北報導】「死」是中國人最忌諱的,面對死亡,每個人抱著不同的態度,有些人很樂觀,有些人很消極,但生老病死是一個自然過程,就算你再不願意提起,也得順服這樣的自然律。

馬偕醫院淡水院區於一九九〇年三月成立,是台灣首間成立安寧病房的醫院。它負起了培育安寧療護專業人才使命,將正確的安寧療護觀念普及,期望喚起社會大眾對癌症末期患者的關懷與支持。安寧照顧起源於英國倫敦的中世紀,由桑德絲博士首先成立,他希望以安寧療護來照顧癌病末期的病患,使他們能夠安詳走完人生最後一程。

如何能令人有尊嚴和有品質地完成人生的最後旅程呢?安寧療護秉持肯定生命的態度,當病人面臨威脅生命的疾病時,以病患的身、心、靈三方面去評估,經過預防及緩解來改善,使他們得到完整的醫治與關懷。

於馬偕醫院工作多年的社工李閏華表示,很多病人都缺乏對安寧療護的訊息,認為安寧病房就是一個等死的地方,入住後就等於被遺棄一樣,所以大多病患都會堅拒入住。

李閏華說:「其實病患的求生意志,家屬的強烈救治意願,和延長生命的企圖都是人之常情,但當到了一切的治療都在加增病患身心痛楚時,不如坦誠接受事實,轉移一個可以幫助患者減輕痛楚的方法,讓病患脫離對死亡的恐嚇,在家人陪伴下,可以安然地走過人生最後的旅途。」

接受著安寧療護的病患黃小姐說:「人皆要死,我不想死亡來臨時,有許多心願未了,其實當我知道安寧療護後,我心中還有一點竊喜,因為安寧療護,我才能好好地交辦事情。」

回想起之前接受化療時的痛苦,每晚都會因為藥物的副作用而令她無法安睡眠,黃小姐表示現在過得很快樂,很感激醫護人員對她的照顧,每天帶她到頂樓的花園曬太陽,又幫她用洗澡機洗澡。

滿足病人的意願,安寧療護認為這是對病患真正的臨終照顧,李閏華說:「曾經有一個佛教徒的病人,他的信仰是斷氣後十二個小時不能搬舫遺體,但醫院一般是停放兩小時,所以病患因為此事不安心,最後安寧中心的謢理長答應了病人的要求,病患因此得到了信仰的平安,平安地等待那一刻的來臨。」

地址:台北縣淡水鎮竹圍民生路45號

照片來源:記者林裕珊拍攝

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們