【記者劉益鳴/生命力報導】宇宙光是由一群「熱愛生命‧追求成功」的基督徒所組成團體,二十多年來秉著「探索生命意義,分享生命經驗」宗旨,為社會公益努力,以「愛就是在別人的需要上看到自己的責任」從事社會關懷,願將所領受的天地大愛,還諸社會。

關懷中心企劃孫榮菁表示,宇宙光全人關懷機構就是以這種無私奉獻的精神從一九七三年九月宇宙光雜誌創刊,一九八四年成立「財團法人基督教宇宙光傳播中心」,並於一九九八年九月,奉准改組成立「財團法人基督教宇宙光全人關懷機構」。

孫榮菁說,宇宙光在一九七七年開始發起的「送炭」活動,至今已幫助不少團體,包括恆春基督教醫院、泰北山醫難民村、腦性痳痺殘障兒童基金會、屏東山胞醫療服務隊、台灣晨曦會福音戒毒中心、中華民國視覺障礙人福利協會等。她說,儘管艱辛,儘管困難,儘管常令宇宙光發不出薪水,卻也帶來極大祝福。

為了因應青少年叢生之各類問題──中途輟學、街頭遊蕩、煙毒氾濫、性氾濫、高犯罪率、家庭問題等,宇宙光全人關懷機構極思在日益嚴重的青少年及家庭問題上盡份心力,於民國八十五年元月成立了宇宙光關懷中心,擴大參與關懷社會的層面。

孫榮菁表示,關懷中心主要是倡導全人關懷理念,協助青少年及家庭成員達到全人均衡發展為宗旨;並且運用社會工作的方法結合社會資源,提供預防性及教育性的服務方案,以加強服務對象面對及處理問題的能力。關懷中心的服務內容包括不定期舉辦校外教學活動、校園巡迴表演、國中生關懷工作座談會、並製作愛家少年活動手冊等愛家少年系列活動,提供免費電話協談服務「關懷熱線」,設置UWEB青少年關懷網站,並且歡迎高中職同學加入對發票志工行列,支持「送發票給孫越」活動。

民國八十八年三月,全方位關懷中心硬體設備完成,為青少年及社區開闢關懷空間,對外開放並舉辦各類諮詢與藝文活動。孫榮菁說,關懷空間是一個特別為青少年設計的開放空間,是一個安全又溫馨的休閒空間。她說,青少年可以在空閒時到關懷空間做自己想做的事,裡面備有書刊雜誌、音樂、電腦網路等等,甚至青少年可以把關懷空間當成個人表演場地或個人作品展覽中心,一切都是免費的。

就讀於金華國中二年級的建威是關懷空間的常客,他回想起當初來關懷空間的趣事,臉上竟然紅了起來。他說,有一次班上同學取笑他胖子,心情非常不好,誤打誤撞下自己一人閒逛到關懷空間裡,經過在場的工作人員安慰後,心情也變好了。

建威表示,關懷空間讓他感覺非常舒服及輕鬆。他常自己一人到那裡溫習功課,有時也會邀約同學一起來,在那裡他認識很多新朋友。關懷空間不僅是他們討論功課的地方,也是聊天談心事的好所在。在朋友的鼓勵下,他加入志工的行列,幫助需要幫助的人。

今年二十六歲,非常喜歡畫畫的筱雯,曾經在關懷空間舉辦個人畫展。她表示,在關懷空間辦畫展的目的是要感謝那些曾經幫助她完成學業的人,如果沒有他們的幫忙,她不可能完成自己的夢想,也就是出國學畫畫。

筱雯說:「當我們接受別人無私的幫助之後,除了感謝,我們也要無私地奉獻出去。」她也在自己的畫展中賣畫得來的錢,一部分作為奉獻用。

延伸閱讀

宇宙光全人關懷網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們