【生命力記者江長斌報導】在號稱多元化的教育方式的當下,有人快樂地學習著,享受著因改變而所擁有的豐沛資源,像是多元入學方案等,但是也有少數弱勢學生只能靠著自己和父母的摸索以及少數的資源來完成學業,像是學習障礙生小香(此為匿名)。與一般小孩看起來無異的小香,從小就是一個乖巧的孩子,會主動幫弟弟換尿布、洗奶瓶、陪弟弟說話等,沒想到這樣一個得人疼的小孩,居然要受那麼多的苦,在小一時,玩遊戲發生意外,造成腦部缺氧、瞳孔放大,導致日後無法跟常人一樣順利地學習與閱讀。

「也不曉得當初是怎麼走過來的。」陳媽媽哽咽地說著,想當初小學時,小香寫作業是很努力地寫,但卻總是邊哭、邊作嘔、邊抱頭,從下午三點寫到深夜兩點,中間除了喝水、上廁所外,一定是寫完才吃飯。陳媽媽本來以為小香是故意不寫,所以她自己也陪伴在旁不吃,直到小香完成為止。

就這樣的過一學期。後來陳媽媽感到不對,才主動去找心理教授和醫生,做了很多的檢驗才發現,小香竟然是因為小時意外腦部缺氧,造成用腦過度會劇痛難奈,同時手眼會不協調,並且沒有立體感。而小香竟然忍耐一學期的折磨。在得知小香患病當下,陳媽媽痛哭失聲。陳媽媽問上天為何要這樣對待小香,更殘忍的是,竟這樣讓小香渡過了一學期。

之後,陳媽媽主動到學校找輔導室、學務處、導師、甚至校長及校工。在醫院找腦神經科復健科及兒童心智科……等等,希望能夠多得一分力量好幫助兒子。但因為我國的教育部及現行的教育措施全都幫不上忙,雖然有所謂的「特殊教育司」,但必須以專案的方式處理,很麻煩,最後透過別的老師幫忙,安排做測驗,得到較多的補助與資源,但還是排隊排了很久。「有做總比沒做好」陳媽媽說。

學習障礙生一般說來智力正常,但因為腦神經中某種學習功能的異常,使他們在聽、說、讀、寫、算上遭遇一項或多項的困難,這些困難會導致他們在學校的學習產生問題。因為學習障礙的孩子外表和一般的孩子完全一樣,家長和老師大多會將孩子的困難歸因於懶惰、不用心、不聽話。但只要採取下列方法,障礙生還是可以快樂地學習,像是應簡化指令,好讓他們方便理解,要多讚美,增加其自信心,才不會因挫折而退縮。師大特教系教授洪麗瑜說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們