【記者王鈞生/新北市報導】耕畝田有機農場主人曾暐迪,原本從事攀岩、泛舟等極限運動。從小喜愛戶外運動的他,非常嚮往田園生活,加上婚後想要給孩子一個無毒、快樂的空間成長,便決定實踐自己理想,期間歷經了與家人拔河,與現實的資本考量,最後成功在苗栗縣這塊地方,當作自己的有機推廣的發芽地。

耕畝田有機農場位在苗栗造橋鄉長安新村,是一塊兩甲地的溫室兼室外的栽培農場,在農場裡可看到各式各樣的作物,像是常見的玉米、四季豆等等;也因為遵循有機栽培的栽種方式,利用生物防治的食物鏈關係,在農場還可看到小雞吃害蟲、蚯蚓翻土壤等等生物習性來預防蟲害。

決定踏進有機農業前,曾暐迪參加了農委會主辦的課程教學,更實地在農業改良場實習。在這裡他學到了有機栽培的技巧,像是使用植物有益菌對抗病害,太陽大時將溫室密封起來,利用高溫消毒殺菌等。

剛開始曾暐迪也摸索了相當長一段時間,他說,第一年在種植上遇到許多不可預期的問題,也經歷了許多挫折,像是收成不如預期、種出來的品質比理想中差、有機栽培的成本過高、氣候變化大導致作物不成熟等,曾有過想放棄的念頭。

其中家人反對壓力也是其中一環,為了兼顧農場,需與台北的妻子分隔兩地,這過程中,有過幾次的理念不合,老婆還表示一年沒成功就得回台北另謀出路的最後通牒。而父母親也曾經務農過,深知務農並非安穩輕鬆的行業,於是加以反對,這些壓力到最後反而成為曾暐迪前進的動力。

曾暐迪說,台灣的有機市場小,對剛開始有機農友的通路管道並不完善,農產種出來後,不知道要賣給誰,最後只能向親戚朋友推銷,請他們幫忙介紹與推廣,到後來經朋友介紹才有更多的通路管道;現在以農學市集、台大市集、訂購團膳、有機商店、農場宅配等作為主要銷售管道。而苗栗公館有機農友成立有機村定期開會,決定下一季的作物,這種方式能夠避免大家一窩蜂種植某項農作物,避免造成穀賤傷農,更能彼此交流分享心得。

近年來政府大力鼓勵青年返鄉務農,但給予的實質面照顧相當有限,各地政府對有機農友的補助不一。曾暐迪表示,原本是雲林人但由於家鄉土地受到汙染,已無法再生產,而苗栗縣政府對有機農業有實質性的補助較多,再者,苗栗丘陵地形的天然優勢能阻絕其他汙染,配合地下水的使用,這些都是在苗栗從事有機的優勢。

記者王鈞生/製作

延伸閱讀
有機農業介紹
國外有機資訊
有機誌

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們