【記者林佳緯/生命力報導】「別人不做,我來做。從頭做到尾,不做蜻蜓點水,不怕沒機會,只怕機會來了沒有能力去表現。」東海大學學生社會服務團,懷著這樣的心,替社會盡心盡力。不只搏得「鄰近社區好朋友」的美名,這種熱誠,也替社團中每個人的大學生活多添一筆色彩。

東海大學學生社會服務團即將在下學期創辦滿二十週年,參加學生社會服務團的得大於失,讓很多人往往在大一加入後,就捨不得離開,即使時間幾乎都得消耗在一連串的活動排演、寒暑假出隊,課業無法兼顧,熬夜乃常有的事,但這個大家庭的友情仍然把大家緊緊繫在一起。現任社長蔡振銘感慨的說:「也許曾經力不從心,或許曾經喪氣失望,但是,我從不後悔自己加入這個大家庭。」

東海大學學生社會服務團共分四個支隊,每年寒暑假會分別到小學辦類似夏令營的活動,小學範圍以台中、彰化、南投為主。通常活動大概七至八天,小朋友早上來營隊,晚上就可以回家,活動不採過夜方式,一方面是怕家長擔心,一方面隊員人手也可以全力投注在營隊設計內容上。在以前,辦理的寒暑營隊長達一個月,但一個月駐隊睡在山上小學的教室裡,有些隊員會想家,有些隊員家長也不放心,因此慢慢縮短為今日的七至八天。

寒暑營隊活動內容的設計上,早上以靜態的文勞活動為主,譬如做勞作、寫生、紙黏土製作、資源回收等,下午則是精心設計的闖關大地遊戲或球類比賽等,旨在教導小朋友團隊精神的重要。除了與小朋友的互動,他們也很重視與社區居民的交流,媽媽教室就是其中一個活動,教授一些簡單茶點、手工藝的製作或土風舞、華爾滋教學等。他們也協辦了社區聯歡晚會,透過國小學生和居民的表演,增進彼此感情。另有親子營晚會,設計一些親子互動的遊戲,讓小朋友與父母親之間更親近。除此之外,服務團在閒暇時,也會出隊幫當地社區清掃環境,或幫忙協助清理圖書館、活動中心。

社團中四個支隊每週都有自己的餐會,另外還有自己的網頁,供團員聯繫感情。因為社團是採昇級制,團員之後升支隊幹部,之後升隊長,出過三次隊以上就成為顧問,顧問不用每次出隊,負責新進團員的問題解惑與經驗傳承,往往升上幹部之後,才會對整個社團比較熟悉,跨支隊交流感情,而不只單單跟自己支隊團員。一個百來人的社團,當然有一定規模,良好溝通互動有相當的重要性。

而為了能讓社員很快地融入社團的運作,在學期中還有一個「模擬出隊」的活動,一至二天,但只要是社員就得出席,一次模擬出隊往往就百餘人,這是一個給大家在寒暑營隊之前先體會一下團體生活的機會。

正如社長蔡振銘所說;「參加學生社會服務團,絕對沒有限制,重要的是社員有沒有一顆肯學的心,肯服務的熱忱」,東海大學學生社會服務團步出學校,走入社區,從為小朋友舉辦營隊到協助社區聯歡晚會,對於社會關懷,他們選擇參與其中而不是冷眼旁觀。

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們