【記者邱士峰/生命力報導】台灣媒體觀察基金會工作人員羅美惠表示,社區媒體公民素養這部分的創辦動機為,藉由一系列的全省巡迴講座和媒體識讀計劃,來培養社區民眾監督媒體的能力。希望能夠透過講座的方法,培養出社區民眾的解讀媒體的能力和監督媒體的系統,羅美惠表示,如果只靠些專家學者來監督媒體,成效可能有限,所以應結合社會大眾的力量,大家一起監督媒體,力量才會大。

藉此希望建立全省的監督通報系統,媒體觀察基金會執行企劃陳冠舟指出,藉著在各地培育媒體種子觀察員,讓各社區的民眾能夠自己來觀察媒體,如果發現媒體出現了問題,可以藉由e-mail、傳真或電話反應給基金會,基金會一定會協助民眾處理,而媒體基金會也和全國律師工會合作,處理相關的法律問題。

而講座的舉辦,大部分都是和社區大學合作,範圍是全國的社區大學,因為大部分的社大,本身就有公民論壇的課程,加上有學員、地點和社大幫忙宣傳等有利條件,所以很多都是跟社大合作的。

例如十月二十三號星期二所舉辦的〈驚報911解讀媒體與公民素養〉就是在橋社區大學,由余陽洲老師主講,演講中老師以911的事件為例,解析新聞媒體在報導這則新聞時,所犯的錯誤,告知民眾,其實我們所接觸的媒體,有很多都是不客觀的,甚至有時候是偽造的。

雖著時代的演進,人們每日的生活已離不開媒體,所以了解媒體的真面目是現代公民必備的常識,余陽洲表示,懂得如何解讀媒體是平常就要有的涵養,民眾應要有質疑的精神,從事情的多面向觀察,才能了解事情的真相。

余陽洲表示,提昇民眾的媒體素養,靠的還是民眾自我的啟蒙,專家學者所能做的,只能提供民眾相關的資訊和核心概念,最後還是要民眾藉由交換意見互相討論,才能真正提昇民眾解讀提媒體的能力。

民眾在觀看媒體的時候,大都是抱持著輕鬆不專心的心情,余陽洲說:「所以就算很多資訊是錯的,人們還是很輕易就相信,而且不會質疑。」因此面對媒體時,我們應該保有質疑的態度,且逃脫主流意識,從多面向觀察,因為很多時候真相並不是像媒體所傳送給我們的。

學員廖娥表示,在聽完演講之後,更加了解媒體真正傳達給社會大眾的是什麼東西,不會再被媒體牽著鼻子走,而在教育下一代媒體公民教育時會更加注意,且採取交換意見的方式,了解到事情的真相。

近年來新增的媒體太多,人們所能接觸到的資訊也更加的廣泛,學員黃依蘋指出,提昇民眾的公民素養是刻不容緩的事,要不人民只能在媒體的操控下過活。

同為推行媒體識讀計劃的人,無線電視民主化聯盟執行委員林麗雲表示,現今的媒體播報的資訊大多為利益掛帥,要不就是黨政軍介入,每天播報的訊息能和民眾真正有關係的很少,這就是媒體識讀計劃出現的原因,而計劃的遠程目標就是協助社區民眾能有自己的媒體,有自己的論壇,把社區民眾自己真正想傳達的聲音,地方性的意見,傳達給社會大眾知道。

訓練社區民眾成為媒體監督者的另一個方法是,從國小的生活倫理教育上著手,林立雲表示,因為教導民眾怎樣認識媒體要從小開始,所以應該把解讀媒體的觀念,融入到國小生的倫理課程之中。

除了舉辦講座之外,台灣媒體觀察基金會也舉辦了營隊,基金會志工許景泰表示,總共已經辦了三次,兩次在北部舉辦,一次在南部舉辦,這幾次的對象多是大專院校學生或教師,藉由營隊,傳授隊員如何去監督和解讀媒體,而有些隊員在營隊結束後,還會陸續和基金會聯絡,自動幫忙,成為基金會的志工,協助推動媒體識讀計劃。 

延伸閱讀

媒體識讀推廣中心

 媒體識讀把遙控器變聰明

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們