DSC_0413

【記者孟慶府/台北報導】「家庭是一個社會最基本的組成,而婚姻又是家庭最重要的因素之一,要是家庭間出了問題,這個社會也會有問題產生。」台灣婚姻與家庭輔導協會會長戴俊男博士說。

戴俊男是台灣婚姻與家庭輔導界的權威人士,也是台灣僅有的幾個婚姻與家族治療師之一,他在美國取得神學、臨床心理學、諮商心理學共三個博士學位,並在美國取得執照,做婚姻與家庭輔導有許多年的時間。現年六十六歲的他早該是退休在家享清福的年紀,但是他說:「我不但是一位博士,也是一名牧師,我希望能夠為這個社會貢獻一點自己的專長,讓它變得更好。」根據內政部統計,我國離婚對數十年來之平均年增率為百分之四點一五,但卻很少有人注意到這樣的問題,而台灣婚姻與家庭輔導協會的功用就是希望能藉由心理輔導的方式,來解決高離婚率的情形。

「許多想要離婚的夫妻來這邊尋求協助,我們輔導的方式就是先了解個案的問題,再來就是釐清他為何想要離婚的原因,接下來我們會開始跟個案分析,到底是離婚好呢,還是不離婚的好。」戴俊男說,「協會的輔導師不抱著任何的立場,只會以最客觀的角度來跟個案說明,當個案下決定之後,該如何解決接下來的問題我們也會提供幫助。」在這十幾年之間他遇過最特別的一個案例,是在兩個多月前接觸到一對都是精神分裂症患者的夫妻,他們不但會互相傷害也會自殘,束手無策的精神病院只能輾轉介紹他們到婚姻與家庭輔導協會,在經過四個月的治療之後,兩人婚姻與精神分裂症都有好轉的情況。

當家庭內夫妻出現問題時,小孩子通常都是最無辜的。許多有暴力傾向的小孩與家長來做家庭輔導時,常常可以聽到小孩子犯錯是希望爸媽不要吵架,因為只要犯錯了,爸媽的注意力就會集中在他身上而忘了爭吵,久而久之就會把這當作習慣,「有的家長聽到都流眼淚了,我也很心疼這些孩子,他們犧牲了自己就是希望爸媽可以不要吵架。」

戴俊男表示美國很早以前就有婚姻與家庭治療師的存在,他們認為婚姻與家庭是整個社會問題的根源,但台灣是在近幾年才比較重視,因為經濟不景氣,家長都出外工作,連帶的與孩子的接觸就少,很多的問題都因而產生。他說:「家庭不出問題,我相信這個社會也不會出問題。」

延伸閱讀

台灣婚姻與家庭輔導學會

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們