【記者盧威廷/生命力報導】

妙音國樂團,一個由視障者所組成的樂團,在社會的各角落,默默的從事著社會服務的工作。成團四年,妙音秉著對音樂的熱枕、以及回饋的心,他們的足跡到過了安養中心、監所、校園、社區、醫療院所、地震災區等場合,藉由撫慰受創心靈及積極從事藝術表演活動,來達到服務社會的目標。

妙音樂團於二○○○年由視障藝術家曾宜臻所號召,中華民國身心障礙者藝文推廣協會提供輔助而成立。妙音樂團的負責人林心怡說:「現在台灣的視障者主要職業以按摩為主,以藝術為職業的資源很缺乏。因而前團長曾宜臻希望能藉由一個團體的力量,來發展台灣的視障藝術。於是就找了文化大學音樂系所畢業的視障者共十三人,一起來成立這個樂團。」

曾宜臻說:「樂團成立之時,所面臨最大的困境,就是經費與樂團聲部不齊的問題。由於我們的眼睛看不到,在練習方面很辛苦。老師排練時,盡可能的用口述,有時會使用樂器示範。而我們本身必須要把樂譜背得很熟,聲部不齊只能用兼任的方式來彌補。雖然很辛苦,但是每個人對練習都感到很快樂。」

林心怡說:「參與妙音眾多的服務工作,我覺得在安養中心與校園的成果最好。現在的環境,國樂較為長者朋友所喜歡,因此到安養院去表演所獲得的成果自然會比較高。小學方面除了表演之外,我們也兼做教學以及樂曲的故事性介紹,從小培養孩子的音樂能力,讓他們多接觸國樂,對國樂的發揚與保存也有很大的效果。」

有關樂團的營運方式,林心怡說:「妙音國樂團的經營方式,主要是由勞工局的援助計畫,來提供課程訓練、老師費用及人事費用。演出的收入,就直接給團員,這樣也比較不會發生資產累積的問題。樂團職業化方面,目前除了課程訓練之外,我們也有每週三次固定的團練,樂團也會出版CD、VCD來推廣音樂,每年也會至少舉辦兩次大型售票的表演活動等等。只要是一個職業樂團會做的,我們也都會努力去完成。」

談到樂團未來的走向,林心怡說:「未來我們希望朝向職業化的樂團邁進。目前台灣視障者的職場空間很小,大都以按摩為主,以表演藝術來謀生的不多。我們希望能多幫助一些視障者,擴展他們的職場空間,不用只靠按摩來謀生。我們將會以嚴格教學、穩定藝術表演為目標來努力,積極培養他們的才能。」曾宜臻則表示:「專業化樂團的成立,也期望能讓社會上的人理解我們服務的動機,予以真實的評價,而不是用同情給我們當藉口。」

林心怡說:「我們到過很多地方表演。每一場的表演,我們都希望能夠帶領聽眾進行音樂交流,讓他們了解有很多的視障朋友爲了自己的夢想而努力不懈。因此,我希望能勉勵大家,面對生命的困頓時,永遠不要放棄自己的目標,一定能走出自己的一片天。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們