【記者呂嘉鴻/生命力報導】民國八十四年,服務於台中縣霧峰鄉萬豐國小的校園護士吳妙純,因為有感於校護總忙於文書資料的登記工作,而無法對於學生的健康狀況有完整的了解並迅速處理,於是她找來在學校教電腦的張文育老師,開始構思設計一套『健康管理系統』,想把學生健康狀況放進電腦「E」化,以便於掌控。

吳妙純表示,當初她在開始當校護的時候,就覺得自己一定要改變人們認為校園護士只是停留在擦藥,量身高體重的刻板印象,她認為作為一個校護,對於整個學校的健康、飲食等衛生計畫都必須要有想法及對策,而要確實有效的實行計畫,對於學童健康狀況的數據就必須要能掌控。

吳妙純說,當她發現把所有學生的病歷卡集中,再用計算機一遍遍的計算、平均實在太費時費力的當下,她就想到,或許利用電腦是很好的辦法。於是她就找了在學校教電腦的張文育老師一起著手合作,由她構思網站內容,張文育負責技術上面的協助,一套容易操作的健康統計軟體系統,就此誕生。

吳妙純說明,這套軟體,主要是把學童的健康情況分為三大部分,第一是「立體感」(有關兒童平衡感的問題),第二是「生長時次」(有關兒童發育過快過緩的情況),第三部分則是「斜弱視」。此外,軟體還設有「自動身高體重連結」,可以把登入過的學童身高體重作一統計。她表示,只要先把學生的狀況輸入後,以後只要按一個鈕,就可以馬上在電腦上查出那些學生在健康狀況上有所問題,除了減輕校護在一般工作以外還要負擔行政文書的困擾之外,對學生的病情更可以提早發現,提早治療。

吳妙純表示,在資訊化的時代,她希望這套軟體可以符合社會的脈動,將來可以歸納更多不同的資訊在裡面。而使用者的回饋也可以繼續使得系統更加的完備。張文育也表示,在未來繼續要做的還是許多新資料的統計及彙整。

為了讓這套免費的軟體可以更快的推廣到全國各地,吳妙純說她已經跟張文育老師在寒暑假到全國各地的小學教校護們使用這套系統,目前這套軟體在台中縣國小的實施率已經達到百分之百。也就是說,所有台中縣國小學童的健康狀況,都已經作了統計並在網站上連結,對於全縣有關小學的健康衛生計畫,是一個很有用的資料庫。不過雖然教育部要求全國國小開始跟進使用這系統,到目前為止,全台還不到三成的小學健康中心,開始使用這系統。

對於系統不到三成的使用率,吳妙純表示,這有一點很重要的原因,在於整個校園護士的醫療系統不夠健全,缺乏足夠的校護人員,有的國小數千人,全校卻只有一個校護,要她在處理一般學童外傷的工作之外,還要做輸入統計學童健康情況的工作,實在困難,不然就是學校更本就沒有在保健中心設置電腦網路。高雄市博愛國小的校護阿姨便表示,一天下來光是處理全校二千多名學童意外傷害,量身高體重、牙齒、視力等問題之外,很難找到時間可以把每個學童的所有健康狀況都一筆一筆的登入在系統裡面。

吳妙純說,雖然因為校園醫療體系的問題,使得這軟體在許多國小裡面遇上實行上的困難,但是她還是會利用放假時段,繼續推廣這一軟體。吳妙純說她跟張文育老師從來不會想要把這軟體註冊變成商品出售,一來她認為,做為一個校護,她有對於專業上的期許,二來她認為這系統真的對學生有幫助。「好東西要跟大家分享嘛!」吳妙純說。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們