【記者辛怡澄/台北報導】女性影展邁入第十五個年頭,從當初全台灣只有三、四個放映點到今日全省巡迴共有一百三十多場,多年來的經驗累積,女性影展成功地將性別平權的概念隨著電影放映到台灣各地。

今年影展的主題「玫瑰新浪潮」,影展策展人林書怡表示,這象徵著一個追求人權和尊嚴的想法,源自義大利紀錄片《玫瑰之路》,影片從一九六○年代、七○年代,三位年輕女性的角度來看義大利女性解放運動的真實樣貌。不只是台灣或亞洲有女性解放運動,歐洲面臨更大的問題是天主教的勢力。天主教傳統造成的壓抑與箝制,深入生活的許多層面,包括墮胎、離婚、對抗父權等,此紀錄片捕捉了當時女性個人所面臨的情感困境和存在危機,也希望藉此激發對這些社會議題的討論。而這次影展中也有許多部電影與此主題相呼應,如電影《扣押幸福》中,資深女警身患絕症力抗病魔的最後一年裡,因希望將自己的退休金轉移到同性伴侶名下卻遭拒,而為自己的權利挺身而出進行抗爭。

這次片單中也出現了極具特色的單元「女性自拍」,講到自拍,大眾不免會聯想到媒體報導中的自拍,林書怡解釋,事實上自拍在女性藝術的歷史中,從一九七○年代以來,便是一種相當強而有力、具有社會批判性的藝術表現手法,「自拍可以有很多種,如果能自拍出一些很有創意的影像,自拍出一些對社會或是自己的了解,這些東西可能更正面,這是我們所想推展的自拍概念。」單元中的短片《Be Beautiful》便是導演陳瀞的生活自拍。歷經乳癌手術後雖失去了乳房,但因化療而掉落的頭髮都漸漸長了出來,象徵著該努力展開新生活,對原先因外表而自卑的主角而言,「變美麗」成為了使生活回歸正軌的最大力量。

 

女性影展這次「焦點影人」單元邀請了多位韓國導演的作品。林書怡說,台灣女性影展固

定和東亞的幾個女性影展,如日本大阪女性影展、南韓首爾女性影展等,都有進行影片交流,台灣的觀眾可以因此欣賞到其他國家女性影展的好電影,而台灣的優秀作品可以藉此機會在其他國家放映。過去,我們已經有許多好作品在其他國家的女性影展中播放,包括了《刺青》、《娘惹的滋味》等。這樣的交流不只限於以上那些專業的高成本電影,不少學生作品也雀屏中選,甚至參加當地的競賽單元。

今年也有許多優秀的台灣作品參展,如《舞者紀事》,這部描述台灣舞蹈家許芳宜成為第一位受邀至紐約Baryshniko藝術中心駐村的亞洲藝術家,在長達兩個月的駐村創作中的心路歷程。林書怡表示,女性影展就像是一個平台,除了引進優秀的外國作品外,也會大力將台灣的好作品推薦給其他國際影展,希望這些新進的台灣電影工作者們除了能藉由女性影展向國際發展,也能夠儘量向國際專業的團隊尋求合作機會。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們