【記者楊國煌/生命力報導】社區整體營造是近年來熱門的課題,而往往要如何下手從事這方面的工作經驗,則是較不容易得到的資訊。日前,有三位女性導演拍攝了三部有關社區營造的記錄片,在社區文化塑造成功的經驗,女性參與社區活動及社區如何結合地方資源在這三部影片中都詳細的記錄。另外,這三部社區記錄片除了告訴大眾如何從事社區營造之外,也鼓勵女性在家庭之外,多從事社區活動,塑造女性更多的「可能性」。這三部影片分別是,由溫秀熒執導的「活起來─兩個社區的行動故事」、吳宗璘的動畫「七巧女人的益智遊戲」以及由蕭菊貞的「角色─一群南台灣女性走入社區的故事」。

在「活起來─兩個社區的行動故事」片中,主要拍攝永康社區及萬華社區的社區故事,在永康社區內,導演探討了兩位永康社區女性參與里長選舉的心路歷程;而在萬華社區內,導演進入中輟生、廟會青少年生活現場,鏡頭鎖定萬華國中社工員閔肖曼,針對青少年問題提出反思,另外,也拍攝了一位社區媽媽對於社區認輔制度的感想,有位媽媽在片中說:「輔導別人的孩子時較有耐心,反而在教育自己的孩子時,較容易發脾氣。」她並表示在幫助別人的過程中,最大的受益者是自己與家人。

「七巧女人的益智遊戲」是這三部記錄片中,唯一以動畫的方式呈現的一部。片中導演利用七塊幾何圖形,拼湊出許多不同的人形,暗喻女性有許多不同的可能。通過七巧板的拼湊,片中表達了女性可以投入自己的社區服務,讓女性除了家庭外,還可以有許多的可能性。

第三部影片「角色─一群台灣女性走入社區的故事」片中,可以看到高雄縣婦幼館主任吳麗雪如何結合公部門與地方社區的資源,積極組織在地的婦女投入社區服務工作,開發出女性更多的可能性;另外,影片也拍攝了當地「辣媽媽劇團」的排戲的情形,在這劇團中,所有的媽媽都透過角色互換,呈現了婆媳之間的問題。除此之外,片中也介紹了五甲社區與橋頭鄉婦女促進會的社區工作。

日前在敦南誠品書店舉行社區記錄片首映會。日後也將在各縣市放映。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們