【記者楊兆元、陳敬言/台北市報導】台北市天行者全人關懷協會去年在台北市議員楊實秋與東北扶輪社的推動下成立。楊實秋自己的孩子也是亞斯伯格症的患者,他表示,亞症兒童的外觀一切正常,所以一般家長常誤以為自己的孩子只是比較過動或是叛逆,忽略症狀而沒有就診。

楊實秋說,自己的孩子在國中曾因為衣服未紮進褲子,被老師指正後,甚至最後對老師說出不雅的話及比中指。他說大多數的老師不懂得如何與亞症學生相處,容易產生衝突。所以教導亞症的老師必須比一般老師,更有耐心,不帶偏見,試著了解亞症的學生在想什麼。因此楊實秋一直致力於推動亞症學校,培養具備相關知識的老師。

情緒、社交障礙

天行者是一般對亞斯伯格症患者的形容詞,由於他們天賦異秉,但是卻有情緒、學習上的障礙,就像星際大戰中的天行者。協會已舉辦多場課程、講座,不但幫助亞症兒童,也教育家長如何與孩子共處,重點就在於有耐心、不將自己的成見及價值觀套用在孩子身上。例如楊實秋表示,強迫亞症學生紮衣服不是對的作法,而是應該慢慢的、長時間的和孩子溝通,亞症的孩子才會了解為何要紮衣服。

一般人對於亞斯伯格症的認識較少,大多是透過電影、小說認識亞症,楊實秋表示,根據統計,目前亞斯伯格症患者接受治療的人數僅佔患者總人數的十分之一。

由於亞斯伯格症的問題大多是出在情緒、社交上,價值觀與一般人不同,如亞症患者在意的點常與一般人不同,於是在溝通上往往容易產生誤解及困難。外觀與一般人無異,就連教師也時常沒有發覺,亞症的學生在學校便常會與老師、同學發生衝突,因此較難以管理。

楊實秋說:「患有亞斯伯格症的兒童,如果能夠妥善處理便會是社會的資產,反之則會是社會負債。」國內外許多天才、成功人士都是亞斯伯格症的患者,如愛因斯坦和牛頓都曾有亞斯伯格症的症狀,反之,常有槍擊或是自殺事件,也常常可能是亞症的患者,如去年在美國康乃狄克州發生的小學槍擊事件,兇嫌就患有亞症。

天行者協會發行刊物(刊物由天行者協會提供)

天行者關懷協會

天行者全人關懷協會這一年來致力於幫助亞斯伯格症患者,目前透過網路、演講、媒體等募集人力,並定期舉辦講座、課程、夏令營等。

國內一般把亞症歸類在精神科,讓許多家長及患者認為會被貼上標籤而不願接受就醫,於是在今年台北市立聯合醫院將亞症列入家醫科,讓許多家長較能接受。特別引進Super Skills社交技巧訓練法,此訓練法分為基本技巧、社交技巧、與他人相處技巧和社交回應技巧。讓沒有受過訓練的教師或是輔導者都能循序漸進,培訓教導亞症的相關老師,進一步幫助亞症兒童能夠有更好的情緒管理能力,以及擁有更好的社交技巧及人際關係。讓老師能夠以遊戲、各式課程等,以不同的形式,作為平台進行教學,讓孩子在放鬆的環境下學習。

例如他們目前所開設的亞症兒童班級便是讓一群亞症的小孩聚在一起玩遊戲,在遊戲過程中訓練社交技巧。天行者協會理事長宋紘說:「透過團體遊戲,使用孩子本來就常接觸的玩具、繪本等道具,讓孩子在團體中,學習包容他人、忍耐及輪流等觀念,慢慢使孩子學會控制自己的情緒。」

天行者協會刊物創刊號(刊物由天行者協會提供)

天行者的學校

天行者目前長遠的目標是,希望能夠設立一間天行者的學校,專門收亞斯伯格症或是高功能自閉症的學童,兩者症狀雖有些微的差異但是本質上是相近的。有些人認為,不希望讓孩子就讀這樣的學校,怕會被標籤化,楊實秋說:「這是提供亞症家長及學生的另一個選擇。」也有家長認為一般的學校及師長沒有受過教導亞症的專業訓練,這樣的專門學校反而對孩子比較好。

一般認為,普通班級只要有一位亞斯伯格症的學生就已經夠頭痛了,若是聚集一群亞症的學生不是更難以管理嗎?宋紘表示,協會舉辦的課程可以證明,這樣的同質團體也是有辦法聚在一起而相安無事,只是教導的老師需要技巧。天行者學校目前已向教育局提出企劃書,預備在明年成立。

延伸閱讀

台北市天行者全人關懷者協會

亞斯伯格症是什麼?

兒罹亞症 楊實秋盼設天行者學校

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們