【記者張仟又/桃園縣報導】一群國立中央大學的志工們在今年寒假前往台東縣海端鄉霧鹿國小進行科學深耕教育,希望利用當地光害少的特性,將霧鹿國小打造成一所星光小學。

中央大學課外組行政專員黃裕隆表示,打造星光小學活動共分為兩個階段,第一階段活動,考量偏遠地區的教學資源缺乏,因此以營隊的方式教學,藉此豐富學童的學習經驗;而第二階段活動,針對參加第一階段活動的國小,進行天文科學深耕的教育訓練,由中央大學偕同天文館工作團隊深入學校,針對教師與學童進行天文延伸教育,並整合當地天然優厚觀星環境,規劃天文觀測活動,讓該校成為當地天文教育推廣的基地。

今年是星光小學第五班,每年一班,已經舉辦了五年,前面四班都是只由天文館的志工們出隊,包括第一階段的天文館參訪和第二階段的現場教學,今年開始才引進營隊的形式,由自願跟隨天文館志工的大學生們去國小帶營隊。

服務採用分工的方式,天文館的志工負責為學童解說觀星儀的使用方法、如何使用肉眼觀星,並對當地教師進行天文儀器的教學,希望老師在學會使用儀器後,能讓天文觀測的活動長久持續下去。中大志工則負責帶小隊玩大地遊戲、團康活動、準備午餐、帶晨操和管理秩序,透過玩遊戲的教學方式讓小朋友能學習得更開心。

地球科學系一年級鄭舒尹說:「我覺得很充實,不管是知識方面或是心理都感受到了新的東西流入。服務是件很奇妙的事,不求任何回報,付出的心甘情願,能夠遠離塵囂看看最單純的他們還有自己,我覺得我們彼此都獲得了心靈上的成長。經由星光小學,讓從未有營隊經驗的我們起步,開始了解自己的常處還有值得加強的地方,這不是只是單純的營隊而已,跟著天文館志工們一起活動,讓我學習到了不少野炊的技巧,還有他們廣博的知識,都讓我大感佩服。」

張仟又製作/照片由黃裕隆提供

延伸閱讀
臺北市立天文科學教育館 林琦峰:第五所星光小學師生-天文館表演「八部合音」

打造星光小學。點亮星希望活動成果

霧後露星光-紀實

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們