【記者林瑞華/生命力報導】這間位於八里偏僻一角的安養機構,是天主教在台灣唯一一所安養院,不但院內的所有人員都由修女擔任,連費用也靠天主教徒或慈善人士募捐,安養者一旦經過政府認定為貧民戶或失依者,且年滿七十歲,不管身心健全與否,均可至此接受療養與照顧而不必負擔任何費用。院內不僅提供食宿及醫療,修女們還利用閒暇時間教這些老人畫畫、做美術及手工藝品,老人們的成品全放在一個房間展示,只有在同為天主教的輔仁大學校慶中,作品才會公開於外界並為欣賞者購買。

除了美術工藝教室外,安養院中還有一間很大的閱覽室、一間藏書頗豐的圖書館以及三層樓高的教堂。院中的老人雖不見得都是天主教徒,但在天主的環境中待久了,多數人都有在傍晚到教堂禱告的習慣,也藉此感謝神父及修女為他們所做的一切。

「王伯伯,你又在做貓頭鷹啦?」「右邊那隻比較可愛呦。」「那我要把牠掛在床邊。」從他們的眼光及對話中,流露出的盡是滿溢的愛和關懷。看著一張張雖不再年輕,卻帶著純真笑容的臉,已服務四年的涂修女說:「老人們其實和小孩子一樣,只要真心對他好,他會對你更好,因為這兒已是他們的第二個家,而我們,就是他們最親的人。」

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d