【記者戴湘穎/桃園報導】近年來政府為了恢復老街商圈的繁榮,致力於「老街再造」與發展觀光活動,而大溪也在經濟部商業司的輔導下,除了整修建築和街道,也結合居民組織「大溪形象商圈」,每年為大溪老街舉辦許多大大小小的活動,提升大溪老街名氣之外,也帶來商機繁榮。

大溪老街主要是由三條街道組成,分別是和平路、中山路和中央路,在日據時代,殖民政府將街道改建成牌樓,並且引進巴洛克式的藝術創作風格,大溪商圈繁榮一時。不過隨著時間的流逝,老街上的建築漸漸拆除,商圈也開始沒落。於是從一九九五年開始,由政府發起「老街再造」的運動,並且配合當地區民一起努力,恢復大溪商圈以往樣貌。

「老街再造」的計畫主要是針對和平路,內容是維修巴洛克式建築,除了整修牌樓之外,也在騎樓舖上紅磚,調整地勢高低不均的現象,另外為求美觀,將電線地下化,並且也於二〇〇七年完成和平路舖磚的工程,在這些整修下不僅美化老街,同時也帶來更多商機。

在二〇〇〇年,大溪當地居民自行組成「大溪形象商圈」,從一開始的四十人到現在將近一百人參與。前理事長郭明雄表示,「大溪形象商圈」讓商家能夠回饋這個社區,並且一同盡一份心力,營造老街的未來。

前理事長郭明雄,從組織成立時就開始為大溪服務,直到去年卸任共滿七年時間,他表示,這個組織從第一年開始就時常舉辦大大小小的活動,除了陀螺節、健行活動、美食展還有全國圍棋比賽,主要希望能吸引觀光客的注意,也藉由媒體報導,讓更多人了解大溪特色。

為了使老街恢復以往繁榮,郭明雄不遺餘力的策劃許多活動,而其最主要的困難是經費不足,政府一年只提供二到三萬的經費,除了房租、人事的一些費用,主要是活動開銷,所以時常為了籌備經費而傷腦筋,需要公家機關和社團的贊助才能辦成活動,「不過組織真的是從無到有,一年一年累積才有現在的規模,這也都是靠居民努力不懈而成」。 

當地商家江秋雲(大溪形象商圈會員)表示,現在大溪因為經費不足,活動也漸漸減少,而當初的老街再造計畫也只整修了和平路,所以人潮也以那裡居多,「不過今年政府預計在六月開始,將整修其他兩條街道建築並且舖磚,保留更多大溪特色,並將商圈拓展」。如今老街上的店家,不但有傳統的木器老店,也有數十年至百年的藥舖、豆干、餅鋪等。未來也期望以「木器、美食、建築、文化、觀光」作為老街商圈之五大特色。

(照片由記者戴湘穎拍攝)

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們