【記者張瀛心導覽】志願服務已是一股重要思潮,聯合國二OO一年「國際志工年」的「全球志工宣言」指出:「現在」是『志工和公民社會的年代』。教育部在五月三十日頒布「大專校院服務學習方案」,鼓勵各校規劃服務學習課程,推展、落實服務學習。各大學校園中,結合社區服務和學習目標的服務學習方案,開始蓬勃發展。

教育部表示,服務學習是透過有系統的設計、規劃、督導、省思及評量來達成設定的學習目標,是「服務」與「課程學習」的相互結合。而這項方案的實施成果,將成為大學評鑑、私立大專校院訓輔經費、整體發展經費獎補助的考核依據項目之一。

輔仁大學積極鼓勵招募學生參與志工行列,實施志工服務學習課程及服務體驗課程。輔仁大學教學卓越網即包含了該校的教學計畫,以「全人教育」為核心理念,常舉辦服務學習研討會,校內各社團系所也已在各領域服務學習多年,例如聖言志工是志工服務性社團,利用寒暑假期間更到菲律賓老人安養院擔任志工,在當地服務學習暨文化交流,沒大沒小數位學堂是各系學生以網路為平台與偏遠地區小學生做閱讀交流、幫助他們產生閱讀興趣,醫學院學生也在寒、暑假期間至印度加爾各答垂死之家等機構幫忙、盡自己的心力。

「台青幫」是中原大學於七月六日成立,為宣揚「台灣青年幫助弱勢」的理念,誓言要為台灣培養一批批願意用專業來幫助弱勢的新台灣青年。中原大學已推動服務學習課程長達六年,一開始是從資管系開始做起,結合資訊科技專業為偏遠地區服務,近年來,參與服務學習的系所漸多,服務也不再侷限在台灣,甚至前往海外服務。今年入學的新生必須在大學在大學四年內,累積二十四小時的志工服務時數。

靜宜大學服務學習發展中心也在校內進行服務學習之推廣,服務學習為大一新生單一學習零學分的必修課程。東吳大學教育卓越網頒布「加強學生服務學習與畢業生追蹤計畫」,持續進行社區服務學習服務如內湖區清白里及紫雲里獨居長者攜老活動雙溪生態環保志工隊等等,用透過有計畫安排的社會服務活動與結構化設計的反思過程,以完成受服務者的目標需求,並促進服務者的學習與發展。

勤益科技大學的新生訓練為社區服務,攜帶掃帚、垃圾袋、夾子等清潔工具,在校園周邊社區掃街。菩提仁愛之家是勤益學生踏入老人服務的新領域,在此除了面對老人的直接服務之外,學生們也協助廚房洗菜切菜、美化本家牆面等工作。勤益科大也為每一名新生製作「勤益人學習護照」,裡頭可供學生紀錄在勤益四年來所參與的大小型社區服務、課業輔導、志工服務等時數認證,有助於學生日後就業時繳出亮麗的個人履歷。

各校服務學習,將原有的學生志工服務活動結合訓練課程,也能將原有的課程結合社會服務活動或實習服務活動。已有越來越多的學生投入志工服務,願意以關懷的心將所學實踐、服務學習也將持續推廣於各大專校院。

延伸閱讀

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們