【記者曾靖宜/生命力報導】為維護愛犬呼吸的權益,一群大型犬飼主在五月十九日帶著狗兒走上街頭,替不會說話的夥伴,爭取社會對牠們公平的對待。

去年十月,農委會頒布了廿三公斤以上大型犬,除有人伴同和繫鍊繩外,必須戴口罩才能出入公共場所的規定,違反規定者,將依違反動物保護法處以新台幣兩萬元至十萬元之罰鍰,並預計將於今年六月一日起正式實施。

頒布之初,一些大型犬飼主就開始在農委會網站上留言,希望能得到回應,但遲遲得不到讓他們滿意的答覆,一群飼養拉不拉多犬的飼主於是結合飼養其他大型犬的網友在網路上成立「我很乖,我不需要口罩」家族,號召網友向農委會抗議。

在立委陳學聖、郭素春的協助下,五月十八日先在立法院舉行公聽會,有多位動物保育人士及專家學者都出席聲援,討論過程中多數學者專家均建議農委會應該朝人的教育著手,以體重界定危險犬隻是不合理的做法,二位立委更是明確要求農委會重新召集專家學者,檢討此項規定的合理性。最後達成初步具體結論:今年九月一日前,農委會必重新召開會議,屆時將邀請家族代表參加。至於六月一日到此公告修正前的尷尬時期,農委會將以「勸導期」作為暫時之因應措施。 

對於這項法規,大型犬飼主們都做足了功課,廣徵國外經驗以反證法規的不合理,家族家長柯姿宜解釋,就國外的做法,是以犬種和攻擊紀錄作為是否戴口罩的評判標準,而不是大狗才會攻擊人,依網友溜狗的經驗,有許多家長自己怕狗,還要灌輸小孩大狗都會咬人的錯誤觀念,農委會的規定保障了怕狗人,卻犧牲狗的權益。 

另外,或許有人不了解為何要反對讓狗戴上口罩,柯姿宜解釋,從最基本狗的生理構造來看,狗必須經由舌頭來散熱,戴口罩會妨礙牠們最根本的生理運作,甚至曾有馴狗師親眼目睹一隻剛運動完的黃金獵犬,因被戴上口罩無法散熱,而休克死亡。

因此,為了愛狗的基本生存權和呼吸的自由,在得不到政府方面滿意的答覆下,大型犬家族的網友們選擇站出來遊行,希望能讓農委會官員重新考慮這項法規的合理性,作出正確的裁決。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們