【生命力記者/陳瓊茹報導】台北市景美的忠義育幼院裡面,有一群來自不同學校的義工,利用課餘時間幫助院童做課業輔導,院裡的小孩都稱他們為大姊或大哥,對於院內收容的小孩來說,一天之中期待自己的大哥或大姊到來,是令他們相當快樂的事。

忠義育幼院主要是收容零到十五歲的棄嬰、流浪兒、受虐兒、家裡遭受重大變故的小孩等,由於服務量非常大,目前院內來自師大、政大、東吳、台北醫學院等大學的服務性相關社團,及景美女中、建國中學的課輔義工,就扮演了院內小孩在課業學習上最好的幫手。 

院裡社工人員表示,這些學生真的都很認真,譬如負責幼童教學的景美、建中的學生,他們事前都會自己設計教學活動,利用遊戲、看影片等方式讓小朋友學習。另外,台北醫學院樂幼社的同學,也會幫忙居中媒介校內人士認養院童,由院方推薦比較需要的認養小孩,而認養的同學則可以自願填寫每月欲認養的金額。 

在院內的每一個課輔義工都會專門負責一個學生,院方也會應院內小孩課業上不同的需要,安排合適的課輔老師。所以院內的小孩,從幼稚園到國中生都擁有屬於自己一到二位的大哥或大姊,在這種課輔制度下,大哥大姐和自己的學生之間都擁有著不錯的感情,且在互動相處的過程中,小朋友都會顯得比平時更加活潑開朗。 

院裡的社工人員表示,由於這裡的小孩大都有被遺棄的經驗,對人比較不信任,來院裡幫忙的義工都要有心理準備,了解起初和小孩接觸時,可能都不會得到良好的回饋,必須長期付出愛心和耐心才行。院內會替每一位小孩準備一本課輔簿,讓課輔老師記下小孩的學習情況,也讓另一位或日後的課輔老師能從中了解這個小孩。在課輔兩節課過後,社工人員會和課輔老師一起開檢討會,除了讓同學互相交換輔導心得之外,社工人員也會給予同學支持和建議。 

師大同心服務隊是參與課輔義工的大學社團之一,隊長魏歆玫談到她輔導的個案「小南」。從小父母雙亡的小南,在年紀很小時就來到院裡,魏歆玫從小南國小五年級起就開始和他接觸,如今小南已經是國一的學生了,魏歆玫回憶起剛開始和小南接觸的情形相當不順利,她表示,那時她說什麼話小南總是愛理不理,更不會聽她的話作功課,甚至當她要求看小南學校聯絡簿時,小南還會對她抱怨︰「妳怎麼這麼煩啊!」當時已有心理準備的她雖然不感到訝異,內心仍然覺得有點難過。 

但經過她三年的努力之後,已經掌握了如何和小南互動的方式,而其中轉變的關鍵,魏歆玫說,要試著真正去了解這個小孩,他不喜歡做功課,那就陪他聊他想說的東西,重要的是行為不偏差就好了。如今原本內向的小南很喜歡跟她聊天,魏歆玫是小南眼中喜愛的親切大姊。而最讓魏歆玫印象深刻的是,在去年的聖誕節,小南自己親手畫了一張卡片,裡頭寫著︰「大姊,妳的努力付出沒有白費,謝謝妳」,收到卡片的她,內心的感動難以言喻。 

但由於魏歆玫課業愈來愈繁忙,近來小南將換另一位課輔老師了,她已經和小南談過,希望他能夠快樂的接受下一位大姊或大哥。社工人員表示,院內義工流動是很平常的,但也有許多義工即使在畢業之後,仍然會回到院內看小朋友。而通常院方會希望課輔老師能夠帶同一個案完整一學期的時間,讓小孩比較能適應。且在即將離開之前,也一定要事前告知小孩,讓小孩有心理準備才行。 

社工人員也說,這些學生義工除了在課業方面給予院童眾多幫助之外,他們主要的貢獻是付出心力去陪伴小孩的過程,這個才是最值得雙方珍惜回憶的。 聯絡方式 忠義育幼院 

電話:(02)29311659, 29310213 地址:臺北市文山區景興路85巷12號

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d