【記者任亭萱/生命力報導】陽明山國家公園的夢幻湖,因湖中生長珍貴而稀少的「台灣水韭」而出名,並規劃為生態保護區。但近來因夢幻湖泥沙淤積,逐漸陸化,使湖的面積漸漸縮小;加上有其他強勢的水生植物,例如水毛花等,一同競爭這塊棲地,使夢幻湖的台灣水韭逐漸面臨絕跡的危機。

水韭是一種蕨類植物,由於葉子的型態有點像韭菜,又生長在水中,因而得名。但「台灣水韭」爲什麼特別稀有和重要呢?陽明山國家公園保育研究課的花炳榮解釋:「全世界的水韭大約有七十多種,但『台灣水韭』是一種全世界只有台灣有的稀有植物,它是經由長期的演化而形成了一種特有種,陽明山的夢幻湖是它的原生地。由於陽明山區溫度等種種氣候條件,加上夢幻湖的沼澤區沒有受到硫磺溫泉入侵,水質良好,因此台灣水韭能夠在此生長。」

夢幻湖原本就長了五十幾種水生植物,在漸漸淤積陸化後,湖面面積變小,水生植物長滿整個湖面,放眼望去幾乎看不到湖水。花炳榮表示:「湖泊因為泥沙淤積而漸漸縮小,是一種正常而必然的現象,但夢幻湖既然已劃為生態保護區,加上『台灣水韭』有其重要性和研究價值,若放任此現象不管將可能導致其滅絕消失,因此我們正努力找出最好的方法,來保護這種稀有植物和它的原生地。」

一名幾乎每週都到七星山登山健行的游先生說:「夢幻湖這邊幾年前的情形比較好,那時候都還有湖水;現在除非梅雨季節或颱風過後,不然湖都乾乾的,遠看的話倒像是一片草原。」

陽明山國家公園管理處目前和師範大學生物學系共同合作,研擬拯救台灣水韭的方法,花炳榮指出,目前使用的兩種方法,分別是濬深夢幻湖,將湖中淤積之土壤挖出搬運至別處,並同時挖掉一些影響台灣水韭生長的植物,例如「水毛花」,他說:「水毛花在湖中屬於一種較強勢的水生植物,會漸漸侵佔台灣水韭的生長空間,因此必須針對小區域將這種強勢物種移除,這也是不得已的辦法,因為必須作一個取捨;而將淤積的土壤挖除,這種做法雖然對環境的衝擊較大,但因其效果十分好,所以我們考慮之後才會採用此種方法。」

花炳榮表示,基於生物學「易地保育」的觀念,另一個方法是將台灣水韭移植至別處作復育。他說:「目前是移到陽明山國家公園的冷水坑那裡,那裡的水質條件和夢幻湖比較相似,因此移植過去的台灣水韭狀況都蠻好的。希望我們的努力能夠真正挽救這些稀有的植物,不要讓這個台灣特有的水生植物在地球上消失。」

延伸閱讀

陽明山國家公園

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們