【黃靖惠報導】「其實在慈濟不只是做志工方面的付出,很重要的也是智慧和精神的成長」,多倫多大學慈青副社長袁琬婷說出自己當初加入慈青的心聲。慈青在校園裡面成立,是希望年輕人能夠聚集起來,讓慈濟成為校園的一股清流,進而影響更多年輕人,啟發愛心、增長智慧、尊重生命。

「佛教克難慈濟功德會」一九六六年四月十四日由證嚴法師創辦於台灣省花蓮縣。起初由三十位家庭主婦每天省下五毛錢的生活費建立此慈善機構。建立宗旨是希望能夠幫助貧民並給予安慰。

一九七四年,花蓮師專明道社的同學常跟隨證嚴法師到鄉下訪貧做義診。這些青年志工堪稱是「慈濟大專青年聯誼會」的先驅。直到一九八九年,幾位志趣相投的清華大學及交通大學的學生,開始將慈濟人文帶到各大專院校。

一九九二年五月三十一日,「慈濟大專青年聯誼會」正式成立,宗旨是「秉持佛陀慈、悲、喜、捨的精神,以啟發良知,發揮良能,培養現代青年」。至今,台灣有七十四所大專院校成立慈青社團。

不只台彎設有慈濟,在一九八五年僑居各國的人將慈濟志業擴展到海外,推動濟貧救難等工作。目前全球有三十九個國家設有慈濟分支或聯絡處。

「慈青」代表樂於助人的熱情青少年。加拿大慈濟人除了平時的會務,更投入於耕耘年輕人的心地。為了將證嚴法師的理念讓更多大學生了解,並且能夠身體力行,將佛法生活化,就讀多倫多大學的慈青們在二○○○年時向學校申請成立社團,希望更多的大學生有機會參與慈濟的志業。

多倫多大學慈青以「慈青悲智行,聯誼起慧根」為所有活動的宗旨。同學們利用課餘時間為社會有需要幫助的人付出,進而學習到處世的智慧。

慈青會的學生會定期到老人院探望每個人,並且陪伴他們從事有興趣的活動,像是下棋、玩皮球、聊天等。慈青也會準備一些表演節目,跟老人家們互動,為他們帶來歡笑、喜悅。入社團至今以四年的袁琬婷說:「其實一開始的時候不知道要如何跟公公婆婆互動,像是跟他們說話啊或是幫他們按摩都會怕怕的。但後來時間久了,看到一些親切的熟面孔就比較跨得出去。也覺得說看到他們依啟動,一起笑,就很開心。」前任社長蔡秉宏也表示一開始的互動很純淨很單純,久而久之去拜訪老人院就像呼吸一樣自然。「反正他們就是我的家人,是我應該去關心的對象。」

另外慈青會定期的在志工站舉辦Soup Kitchen的活動。Soup Kitchen是由師姑們精心準備的素食餐點,免費提供豐盛的晚餐給游民讓他們溫飽。年輕志工擔任服務生的工作,詢問遊民想要吃什麼。其他的志工則負責一到兩個桌子,在遊民用餐之餘,慈青也會找時間和他們聊天、互動。

在某次Soup Kitchen活動中,有一位壯漢跟袁琬婷抱怨說一份餐的量太少,說他平常的食量很大。袁琬婷等到壯漢吃完一份餐後,又幫他多添了一份。之後壯漢對於他先前的惡言行為向袁琬婷道歉,說:「我剛剛是餓昏了。」前社長覺得透過這樣的志工服務,大家學會如何放下身段與自大。

袁琬婷認為Soup Kitchen是最直接而且是遊民最需要的幫助。蔡秉宏說:「在他們的生活裡, 其實一直是被別人丟白眼和歧視的。透過我們來服務他們, 讓他們覺得有人的尊嚴。」這場活動的舉動,最重要就是希望他們有被尊重的感覺。

對於社團未來的期望,副社長說:「接下來希望可以接引更多的人一起加入志工,對這個社會付出關心,也對這個地球疼惜。」這一年開始,慈青會加入提倡環保的部份。另外多倫多學生很多都是外地來的,因此慈青也希望能夠有機會對他們付出關心,讓他外地學生有家的感覺。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們