【記者黃衿瑩/生命力報導】外籍勞工來到台灣工作,在陌生的環境之下,聽著陌生的語言,並做著日復一日累人的工作。有時雇主會幫外勞辦理健保,讓外勞能擁有一張健保卡,有時雇主或仲介公司的翻譯人員會願意帶外勞去看醫生,但是這一切都必須仰賴雇主和仲介公司的善意。

由台灣國際醫學聯盟舉辦的「創造對外籍勞工友善的醫療環境」座談會(見圖)中,新事社會服務中心主任韋薇修女說,目前在台灣,外勞常擔負著超時、超量及多種工作負擔與壓力,許多工廠及營造工人的加班時數過多,而家庭幫傭及看護負擔更重,大多數的家庭幫傭幾乎沒有休假,雖然有許多模範勞工因為要照顧病人的關係而自動放棄休假,但這往往就是造成身體不適的主因。 

韋薇修女表示,由於語言溝通不良的原因,常造成工廠及營造業對外勞缺乏清楚、正確、詳細的職前訓練,再加上超時的工作,容易產生職業傷害;而工廠污染環境引發外勞職業病,雇主為了息事寧人,多採取付錢走人的方式。她說:「雖然對外勞而言,是一大筆錢,但是按我國勞保規定,雇主給的數目,根本就不符合要求。」 

而家庭幫傭與看護則常會有頭痛、睡眠不足、吃不飽的情形發生,也有受到性侵犯或語言及肢體的暴力,且常常是長期累積多次,造成身心方面嚴重的傷害。韋薇修女說:「通常性侵害講求證據,然而外勞休假的時候醫院都關門,要為他們拍照,傷口也都淡掉了,證據取得不易。」 

韋薇修女說:「外勞的資訊不足,常讓他們求助無門。」通常我國的在該國的辦事處會發給外勞一本工作須知,然而許多仲介公司在外勞入境的時候,會將冊子拿走,讓外勞無法得知求救的管道,因此對外勞而言,較有效的傳播管道,必須藉由廣播節目、外勞彼此之間的傳播或電話諮詢。 

一家外勞仲介公司的經理葉玲表示,通常外勞不願意看病是因為他們無法認同台灣的醫療技術,他們寧願用從家鄉帶來的藥,也不願意花錢去看醫生。據她統計,外勞得最多的重大疾病是婦女病,例如:卵巢癌、子宮頸癌等,由於他們的想法保守,因此不願意在台灣就醫,通常都會申請回家鄉看醫生。 

「許多雇主把外勞當作免洗餐具一般用完就丟,將他們拼命操,累倒了就送回去。」韋薇修女表示,外勞也有人權,看待外勞應如同看待一般人,雖然外勞目前沒有勞基法的保障,但是應當讓外勞有喘息的機會,在職場上,要做好充分的職前訓練。 

醫療措施方面,則應該要建立跨文化的醫療環境,例如提供多國語言的醫療服務,並要將外勞視為服務主體的一部份,提供外勞充分的醫療資訊。韋薇修女說:「在我國所發的工作須知上,只能看到國稅局的電話地址和廣播節目頻道,卻看不到各大醫院的介紹。」應該要用其母語列入醫院的看診時間、地點、聯絡方式等資訊。 

韋薇修女說:「其實最重要的,是要營造雇主與外勞間彼此信任的關係,人性的尊嚴是不分國籍不分膚色的。」目前最重要的,是要將外勞的醫療體制做一個詳細的計劃,積極設置保護外勞的法規及配套措施,以推動更友善的外勞醫療環境。 

延伸閱讀

台灣國際醫學聯盟

更多報導請看生命力報導

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們