【記者沈欣漢/生命力報導】想像著採礦工採礦的模樣、當年第一大港基隆港的繁華、台灣的第一段鐵路第一段隧道,這些過去的基隆光芒,現在又要展現在你眼前了。 

基隆故事館於二OO六年重新開館,前身為「基隆地方特色文物館」,隱身於基隆文化中心的一角,獲得行政院文建會列入「地方文化館計畫」輔導點之一,館內收藏著許多以前基隆的繁華熱鬧及回憶。 

基隆故事館大可分成「煤都故事館」、「城市漫遊資訊」及「基隆新故鄉社區營造資源中心」三區塊,煤都故事館展示著礦坑內用木頭築起的礦道及採礦車,讓你彷彿也到了日據時代的金礦時期。接著是舊基隆就火車站模型,寬廣的候車空間以及人來人往的流動,可以見得當年火車站的雍榮繁華。 

城市漫遊資訊則大部分是介紹在中法戰爭及中英鴉片戰爭下的基隆,從戰後留下的一些古蹟砲台景點,像是台灣總兵達洪阿及分巡台灣兵備姚瑩多次與英軍對抗的二沙灣砲台、義軍統領林朝棟率軍駐守,與法軍相持長達八個月之久的獅球嶺砲台等等,讓你了解有一段豐富璀璨的歷史所留下的痕跡。 

新故鄉社區營造資源中心則是以影片播映的方式,黑白畫面的雨港、木製的小船以及載滿貨櫃的貨輪,當年基隆為全台灣的首要貿易港口,而到至今,在二OO二年也為全世界排名第二的豪華郵輪停靠站。 

這些基隆故事館所提供的礦車、砲台及漁船,將基隆人早期的生活模式及空間,利用真實的呈現及影片的播映帶領觀眾進入懷舊空間。在館服務的替代役兵王建豪說:「這裡是一個屬於親子關係的空間,既可帶著小孩來讓他們知道以前他們的爺爺奶奶們是在怎樣的環境生活,怎樣的生活方式,也可以回味以前小時候自己的種種。」 

基隆故事館雖只是一個小小的空間,但卻能夠讓許多觀眾認識過去的基隆、了解現代的基隆、探索未來的基隆。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們