【記者蔡宜倩/台北市報導】基督教恩友中心是一間專門協助的社福機構,位於華陰街的台北恩友中心裡,設備相當簡陋且沒有冷氣,但主要負責人李政隆與所有志工卻是在不支薪的情況下,願意投身在街友扶助這塊領域。李政隆說:「做在貧窮人身上,就是做在耶穌身上。」因此他甘願付出。

基督教恩友中心主要服務為對街友的救濟,以及社區貧寒者每日兩餐的供食。此外,還有衣物和盥洗等日常生活需求的供應。對有工作能力者,設法介紹工作;無工作能力者,中心訂定制度提供食宿。

此外,特別的是,基督教恩友中心有感於街友在醫療方面難以自足,因此計畫建構「台灣GRO義診系統」(GODSENT REMEDY ORGANIZATION),首間「恩友診所」在台北市華陰街的台北恩友中心旁,提供無健保者免費看病、拿藥,造福街友在醫療資源上的匱乏。

基督教恩友中心原為台灣貴格會海山教會聯合其他教會成立的「基督教台灣貴格會恩友中心」,由鄭新教牧師因感受到板橋地區街友的需要而在二○○三年設立。成立之初,許多人都不看好。李政隆說:「王建煊當初還打電話關心。如今進入第八年,算是神蹟了!」李政隆接下棒子後,在全台許多縣市已設立街友中心,南至屏東,中部則有南投、台中、彰化等。

對於街友的定義與印象,李政隆特別提出一些觀念。「街友不是全部都睡在車站裡。」他說,有些街友其實有家、有的失業不願回家、有些人有錢只是需要陪伴。社會大眾對他們的刻版印象為髒亂、犯罪、好吃懶做的一群。事實上,街友並非好吃懶做,而是沒有工作機會。

為了照顧街友,李正隆說,他們曾經的人蛇集團鎖定攻擊,因為部份街友曾被人蛇集團威脅出賣基本資料。街友們來到恩友中心,接受教導後,明白基本資料不能輕易出賣,因此便阻斷了人蛇集團的生財之道。而許多被人蛇集團利用的街友,才是真正被壓榨的一群。

「貧窮不是罪!」李政隆說。在這八年裡,因為秉持著「貧窮不是罪」與「健康的人用不著醫生」的信念,「即便碰到許多困難,也一定走下去和越過!」李政隆提及,他們除了人才上的需要外,期盼更多義工加入,並希望有愛心的學生和年輕人,能夠一個月一次固定到一個中心關懷街友、瞭解街友也開拓眼界。此外,他們也需要經濟上的援助。

最後,李政隆盼望政府能夠協助,「未來全台重要都市都有一間恩友中心!」對於街友問題,李政隆認為「根本問題在於經濟」,更呼籲:「只有在他們成為街友之前,讓他們有工作的機會才是根本之道。」

李政隆接受李晶玉《真情部落格》訪問談生平與使命。影片引自YOUTUBE

基督教恩友中心事工點滴影片。影片引自YOUTUBE

蔡宜倩/製作

延伸閱讀

基督教恩友中心

基督教恩友中心台北教會部落格

無健保窮人 恩友診所免費看病/自由時報

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們