【生命力記者/林宏翰報導】高中聯考制度廢除之後,九十學年度第一次的基本學力測驗即將在三月三十一日及四月一日舉行。部分補教界人士及國中教師認為,目前而言基本學力測驗對減輕升學壓力實在有限,補習的風氣不減,國中教學的正常化也未見改善。

日前補教界舉行一場國中基本學力測驗的「模擬考」,教育部長曾志朗評之為,「過度商業化,只會火上加油的行為」,不過卻吸引了全國兩千多位考生的參加,反映出家長及學生對多元入學方案的不安及恐慌。

「國民中學學生基本學力測驗」推動工作委員會推廣宣導組的袁姓研究員表示,基本學力測驗今年是首度實施,教育部必定會在事後檢討。學力測驗只是多元入學方案中的一個環節,只是能力的檢定,不是在選才。

台北縣板橋市華仁補習班的龍姓職員指出,學校晚自習的風氣並沒有減少,補習的人也如往常一樣。他認為,只要「明星高中」的觀念還在,基本學力測驗的實施「和聯考沒有兩樣」。

目前任教於台中市立人國中的陳玲珍說,基本學力的實施有如「換一個名詞,把壓力往前提而已」。她指出,學生家長大部分還是希望自己的孩子進入國立的高中,「明星高中」的觀念普遍存在,使國中還是有能力分組的問題。

從事教育工作二十多年二的陳玲珍,在立人國中教國文科及歷史科。她說,能力分班是不被允許,但學校就改採變通的「能力分組」。依考試成績,將英文、數學分數較高的同學分開來上課,而且寒暑假還要上輔導課。她說:「壓力主要來自家長。」

基本學力測驗實施在即,國中教育卻仍然未見正常化,「國民中學學生基本學力測驗」推動工作委員會推廣宣導組的袁姓研究員表示,今年度三月底以及六月初所要進行的兩次基本學力測試已經定案,但由於是高中聯考廢除後的首度實施,教育部必定會在事後做整體的檢討。

袁姓研究員表示,基本學力測驗只是高中多元入學方案中的一個環節,只是能力的檢定,它的屬性不應被視為和聯考等同的「選才」。在多元入學方案中,選才的權力應屬於高中,由高中去衡量他們所要的學生。

即將施行的基本學力測驗,教育部指出試題將以簡單、靈活、生活化為主,並且全部都是選擇題。針對這點陳玲珍說,試題簡單是可以減輕部分學生壓力,不過她比較擔心的是可能無法提升學生的程度。她認為現在的學生比較不用功,只考選擇題會讓學生一些基本的東西沒有學好。

對此「國民中學學生基本學力測驗」推動工作委員會的袁姓研究員認為,教育體系應是一個整體的分工,試題的簡單化未必會直接降低學生的程度,應該從其他方面來加強教育的方式,而不是如以往的考試領導教學。

陳玲珍認為,目前的多元入學方案的大方向是沒有錯,不過一些技術性的問題仍要解決。例如:試題簡單化或只考選擇題,可能無法測出學生真正的程度,也會降低整體的水準。

華仁補習班的龍姓職員則認為,多元入學方案的實施是可以減輕學生的壓力。未來補習班將朝社區化、小班制來發展,配合學生個人的需求,給予加強。

談到未來的展望,站在第一線的陳玲珍有點悲觀地說:「聯考還是有它的公平性的。」未來如果在多元入學方案中,要加計國中在校成績,她認為是不可行的,老師在給分上會有公平性的問題,而且各校的評量標準不一。

面臨高中聯考廢除後的多元入學方案,以及即將實施的「九年一貫教育」,陳玲珍說,他們站在第一線上是抱著「且戰且走」的想法,盡量配合制度上的更替。她認為以目前的教學資源分配,教師準備教材的時間沒有增加,又要配合「整合教學」,「壓力上來說是不會比學生小的」。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們