【宋春樺報導】大愛電視台「地球的孩子」主要是介紹世界各地兒童的故事,透過「人物紀實」和「主持串場」兩部分,帶領觀眾深入了解每個紀錄對象的真實故事。其中最讓主持人洪菱蔚印象深刻的小孩是葉伯良。

葉伯良的媽媽已經離家出走不知去向,而爸爸因為腳受傷,在外地打零工,只能養活自己,很少回來。他目前跟阿嬷、大伯住在阿里山上,但是大伯因為有精神病所以不能工作,他們家的生計都是靠阿嬷賣自己種的野菜而來的。

為了節省電費,每天放學葉柏良都以飛快的速度離開教室,因為必須趁天黑前趕回家寫功課,即使天黑了仍會靠著微弱的路燈將功課寫完。老師知道情況,告訴他可以到學校在寫,不用那麼辛苦,但是葉伯良仍堅持要準時完成作業。洪菱蔚說,「那天還是做現場的,我看完故事回來,都已經哭到快說不出話來了,但是因為是live的,所以我硬是用哭腔做結尾。」

「地球的孩子」的主持人洪菱蔚說,因為他們希望真實的呈現孩子的生活,而不是用灑狗血的方式說故事。每一集雖然只撥出一個小時的時間,但是為了要減少紀錄對象的尷尬和不自然,導演和製作團隊都必須花上一到三個星期的時間才能完成拍攝。

她說,因為花很長的時間和拍攝對象相處,所以也曾經發現過拍攝對象的父母說謊,或是故事是假的情況,這時候他們就會立刻停止拍攝,決不會播出造假的故事。

這個節目紀錄身處貧窮或身患疾病的兒童,但卻仍奮發向上的故事。洪菱蔚說經由這個節目鼓舞觀眾自我督促和勉勵自己,並體會到生命價值和意義,發覺自己其實是身處於非常幸福的世界。

洪菱蔚說「自從主持這個節目後,我的個性改變了很多。」以前她跟老公吵架都會覺得老公要先道歉,但是現在會覺得自己已經處於這麼幸福的狀態了,為什麼為這點小事爭執,所以都會主動跟老公說「我們不要吵架了好嗎?」

「地球的孩子」除了希望能幫孩子做些好節目外,還發現在這些孩子的身上,看到了大人失去已久的純真善良和豐富的生命力。

藉著這個節目,讓觀眾能夠重新審視自己,發現自身的幸福美滿,並試著對別人付出,多關懷這個社會的每一個角落。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們