【記者吳韻恬/台北報導】「一般人對於身障者都很陌生,不清楚他們生活的世界,因為陌生而容易心生恐懼」,廣青文教基金會策展人葉惠娜說,他們基於想要讓外界更加了解身障者,能夠消除對於身障者因為陌生產生的恐懼,還有鼓勵身障者克服自己的障礙、怎麼面對自己的障礙,舉辦有關身障者影片的影展,廣青文教基金會舉辦「圓缺之間」影展從二○○○年開始舉辦已經十屆了。其中有幾個她認為近幾年影展最值得看的影片想要推薦給大眾,讓她感受特別深。 

葉惠娜說,她策辦這個影展是第三年,廣青文教基金會至今已接觸過數十部國內、外紀錄片,在去年從眾多影片中選取十一部影片參與巡演,其中不乏在各國際影展中得獎之作品,障別包括肢障、腦麻、聽障、肌萎、視障、小兒麻痺、失智等等,他表示,在尋找影片時會盡量找多種障別的影片,讓來參觀影展的人能夠完整認識身障者。 

「挑選這些影片時,首先就是要感動我」,葉惠娜說,所以她認為廣青文教基金會影展的影片都極具意義,策辦影展最開心的就是看到參加影展的朋友受到感動了,「天亮了」是她首先推薦的影片,她表示,這部影片可以給予身障者的照顧者很大的力量,照顧身障者需要很大的耐心和能力,她認為這部影片在說明的就是這樣堅 韌的力量,很令人動容。「天亮了」的情節是一位叫做馥華二十四歲身障者,她不能行動、也不能說話,最大的夢想是當作家。十四年 來媽媽是她與外界的翻譯機,她所創作的詩文都是藉由頭部的擺動與注音符號輔具靠著媽媽一字字解碼拼成。該片述說著溫柔堅毅的母親與勇敢慧黠的身障女兒堅韌 的生活故事。在影片播完之後都會有心得分享會,其中一位身障者的母親就認為,自己雖然感覺很辛苦了,但是看完影片就覺得還是可以為孩子做更多,深受影片感 動,會堅強的陪伴孩子走下去。

另一部葉惠娜推薦的影片是已經製作成公播版的其中一部,叫「舞動生命!step up!」, 影片中描述的是一位很棒的舞者,但是他在一場車禍中斷腿了,裝了義肢之後經過很長一段時間的練習,重新站上舞台的故事,這部片導演長期追蹤主角重新站起來的過程,從中讓很多影展中的人得到感動,有很大的迴響,對學生也有很大的勵志作用,因為這部是個紀錄片,是活生生的例子,在哪跌倒在哪站起來,葉惠娜說:「很多同學常遇 到挫折會容易感到絕望,但是這部影片中的主角遇到是更大的困難」,教育同學面對挫折的態度。 

其中還有一部很特別的是根據真實故事改編的電影「請給我故鄉」,告訴社會大眾其實身心障礙者了解他們就不會容易心生陌生感和排斥感,描述的是精神障礙者在社 區裡成立一個「共同作業所」自立營生,但是受到社區裡的人排擠的故事,融入人性的善良與歧視的情節,相當的寫實,葉惠娜說,其實藉著治療,精神障礙者也是 可以回歸社會正常生活的,一般人對精神障礙者的刻板印象就是「瘋子」,但是他們其實減輕發病的機率,除了藥物提供一個友善的社會環境,像電影裡提供一個安 全的社會互動場所,就是給他們一個機會,也是一個教育大眾觀念的影片。 

葉惠娜說,廣青文教基金會 認為這些影片對於大眾都有滿大的教育意義,若是告訴他們身障者的世界是什麼樣的,認識之後對於身障者就不會那麼感到陌生,甚至接受他們、親近他們。也開始 把一些比較經典的、回應熱烈的影片向製作者買版權,製作成公播版發送,期待更多人深受感動。 

延伸閱讀 
廣青文教基金會 
圓缺之間影展粉絲團 
國際身心障礙者日

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們