002
謝育臻教練在每次練習,都會趁著小朋友在做熱身操時檢查弓,調整好後再讓他們安心練習。余承翰/攝影

【記者余承翰/台北報導】在俠盜羅賓漢的故事中,男主角羅賓漢是個劫富濟貧、行俠仗義的綠林英雄,而他百步穿楊、箭無虛發的神射手形象更是深植人心。國語實小射箭隊的小朋友們第一次聽到射箭時,也都紛紛驚呼:「好酷!」六年級的林宣戎就說,射箭感覺很帥,從此一玩上癮後更是勤於練習,一點都不覺得無聊。

其實國語實小的射箭隊成立時間僅短短不到五年,但在近年各大大小小賽事中,卻不斷繳出驚人的成績,在各項賽事中均能拿到前三名的佳績,去年的美國射箭錦標賽中,更奪下金牌和銀牌。對於一個北市狹小國小中剛創立的射箭隊,竟能在短期內獲獎連連,引起各界關注,然而教練謝育臻卻謙虛地說:「比賽時運氣好,剛好那天都比較準啦!」。

國語實小的射箭隊在剛創立時,原本只是個社團,當初擔任班導師的謝育臻一心想要創立個社團,而射箭只需要三、四個人就可以一起練習,於是他便帶著當時班上的學生一起去永和的射箭場學射箭。然而在這之前,謝育臻也從未接觸過射箭,因此他比學生更認真,每到假日就自己去射箭場報到,向那邊的教練施照洋學習。

提起施教練,他可以說是國語實小射箭隊的啟蒙老師,當時射箭場一個小時的收費要一百五十元,但施教練只收一百五就讓小朋友們練習三個小時,此外他只要一有空也親自下場指導,對於剛創立還缺乏設備和資源的國語實小射箭隊來說,著實是不小的幫助,甚至在後來射箭場關閉後,施教練還大方地把部分設備送給國語實小,而一直到了成立的一年後,射箭隊才有了自己的練習場地。

國語實小射箭隊小朋友平時雖只能在地下室練習,但練習時專注的態度也是毫不含糊。余承翰/攝影

在台北市擁有射箭隊的學校並不多,雖然國語實小近幾年的成績,已讓他們被列為北市的射箭訓練站,但他們平常練習的場地卻是狹小的地下室,在課後的放學時間,只見射箭隊的小朋友們肩並肩的站成一直排,對著六、七個靶一起練習,只有在假日的時候才能將靶搬到操場上,做遠距離的練習。

雖然射箭的練習很枯燥乏味,只是不停地重複同樣的動作練習,但射箭隊的小朋友們卻樂在其中,每當練習時都可以聽見他們的笑鬧聲,黃威綸的媽媽就笑說,原本小朋友也不是很有興趣,射箭的成績也不理想,但他卻漸漸玩出興趣來,現在想叫他不要練了,他仍然停不下來。

現在小學生在放學後的活動,往往是去補習班報到,一個星期光補習的時間就有三、四天,謝育臻說希望藉著射箭這項運動,能讓學生們在補習外有另一種休閒活動,他表示射箭這項運動是很容易迷上的,希望在課業之餘培養學生另一種興趣,且藉由練習射箭更能培養出沉著冷靜的特質。

此外射箭隊的小朋友們成績可都相當優異,不少學生都是資優班的,更曾經有一屆的射箭隊畢業生,三十人中有七人拿市長獎,這樣的成績也讓學校的師長們都很放心。或許是練習射箭培養出的沉著個性,讓學生們在唸書時也能更專注,於是家長們也更樂於鼓勵小朋友參加這樣的活動。

延伸閱讀

中華民國射箭協會

台灣射箭論壇

射箭好手袁叔琪 釜山成名

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們