【陳靜鈺報導】淡水社大透過「亞洲婦女國民美術班」實踐了「讓每個人都可以畫畫」的口號。自二○○四年開始,老師劉秀美帶領著「婆婆媽媽藝術家」,擺脫以往受西方文化影響的藝術表現,透過他們的畫筆,繪出屬於台灣本土文化的藝術。

劉秀美說,過去東方社會的藝術一直受西方文化影響,似乎必須符合西方風格,才算是藝術、才符合主流。日本「浮世繪」的精神,引發劉秀美想發揚本土藝術的想法。開設課程的目的,是希望身為台灣人的學員,透過細心觀察自己所處的社會,發展出符合「台灣味」的文化風格,進而讓民眾發現自身文化的價值。

「文化是免費的,而且是用前人跟自己的血汗和生命累積的。」劉秀美說,希望能透過這堂課,讓沒有機會接觸藝術的民眾,能體驗自己國家文化的美;讓從未受過任何藝術訓練的民眾,能提起筆大膽地創作,落實「國民美術」的精神。

課程中首先從基礎繪畫技巧訓練起,例如:透過觀察水滴、水龍頭等,繪出水的各種型態。通常由老師選定一個生活中的事物(例如:水、睡覺),讓同學畫出有關此事物的生活經驗。透過回想,提供讓學員整理過去經歷的機會,藉此訓練他們放慢腳步細心體察自己的生活。

除在課堂上作畫外,老師還會帶領學員去各地寫生。其中特別的是,寫生的主題不是風景名勝,是台灣社會的各個角落。她帶領著學員,觀察著台灣人的生活,在畫紙上描繪出台灣社會各階層的光景。「我們都到能夠表現台灣人生活的地方寫生,曾經去過傳統市場、超市,甚至還大膽地跑去紅包場呢!」劉秀美笑說:「上學期我們到漁港寫生,船艙上打著赤膊的大陸漁工,看著我們這群女生緊盯著他們看,弄得他們不好意思,連我們自己都不好意思了起來。」

目前學員正致力於在自己的生活圈中推廣。以自身為中心,發揚在地文化,最終希望能讓外人看見富有台灣風格的在地藝術。學員張翠芸說:「上這堂課能夠讓我跳脫制式的生活、重新體驗自己的生活,開啟另外的視野。」學員張琬渝說:「這堂課讓我能夠大膽的展示自己的作品,又了解每個人的生活,很有趣!」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們