國立台北教育大學學生帶領澳洲小學生藉由體能遊戲學中文  提供/謝佩君
國立台北教育大學學生帶領澳洲小學生藉由體能遊戲學中文。謝佩君/提

【記者張婷羽/台北市報導】國立台北教育大學教育系的教授吳麗君和副教授田耐青、林偉文在去年寒假時,帶領系上八位同學到澳洲昆士蘭省布里斯本市的小學進行一個月的海外華語文和中華文化志工教學服務。服務內容包括教導這所小學的學生華語以及帶他們認識台灣文化。

出發前,參加的八位學生需要參加由田耐青、吳麗君和林偉文老師共同主持的行前課程。每週一次,內容包含華語文教學活動設計還有中華文化課程規劃,例如帶領當地學生體驗台灣的民俗體育、剪紙、茶藝、布袋戲。

田耐青說,除了他們這三位老師所主持的課程設計討論外,他們會和學生在每週一晚上參加更專業的課程內容。例如,他們請到去年剛從昆士蘭大學拿到碩士學位的曾麟雁回來分享澳洲式英語和在布里斯本的文化。也請到昆士蘭省駐台辦事處代表Ben Bawden和 Elizabeth Sullivan 來為系上同學做澳洲學生體育、藝術、烹飪與文化課的教學視導。

在小學的教學內容大致上分成四個大方向──體育遊戲、藝術、烹飪和文化。教育系三年級的學生謝佩君說,他們利用這些不同領域的教學方式帶領學生學華文。例如在體能遊戲方面,他們就利用帶著小朋友玩跳繩的方式教授「左、右、跳、換人」等中文字。而Rubber band dance這個活動也是藉由志工服務讓澳洲的小朋友依照指令穿過繩子,這當中教導他們學會「頭、胸、腰、膝、腳、手」等中文字。

謝佩君說,在藝術教學方面,他們教導當地學生寫書法和製作舞龍舞獅面具。寫書法時,他們會讓學生寫出「福」以及「新年快樂」等中文字並告訴他們字的意義。在製作面具的過程中,台北教育大學的志工們也告訴他們台灣的過年文化以及教他們「恭喜」、「剪刀」、「膠水」、「貼」等中文字。

教育系三年級學生林俊甫說,他和謝佩君是負責烹飪的部分,指導當地學生搗麻糬和做糖葫蘆。學生們不但興奮不已,更爭先恐後的搶答在活動過程學會的「水」、「糖」、「米」等中文字。

在文化教學的部分,謝佩君說,他們利用投影片讓澳洲的師生一同欣賞台灣的自然風景與人文風情,包括國慶日一零一大樓放煙火等,也與他們分享台灣學生的生活,讓他們更了解台灣。「很多學生在我們來以前根本不知道台灣這個國家,而經過一個月的華文教學活動遊戲,孩子們都很喜歡中華文化,並積極的想要學更多中文字。」

延伸閱讀
學生志工們製作的部落格《澳洲飛呀》
田耐青老師個人檔案
臺北教育大學「南十字星空下的跨文化教學」

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們