1004%E7%94%9F%E5%91%BD%E5%8A%9B.JPG

【記者巫奇優/台北報導】九二一大地震至今十年,有許多影像工作者都利用了攝影機記錄了當時的景象,致力於紀錄片交流的民間組織CNEX也在最近舉辦了「2.0放映式:撼動生命 — — 【地震】主題紀錄片展」回顧這些作品。日前在此放映展中,再次播放了林宏杰導演的紀錄短片《我們一起走走看》,重看了這部紀錄片,主角范喬雅說:「直到現在還是對地震會有恐懼。」

《我們一起走走看》以一群台中縣石岡鄉的國二生為主角,故事描述他們在九二一大地震後,參與了當時為幫助當地學生而舉辦的攝影班,這群學生也藉此機會學習使用攝影機,紀錄了九二一地震後他們家園的改變。這部紀錄片忠實地刻畫了當時居民的生活,也帶觀眾看見了他們面對災難後的內心變化。

主角之一的范喬雅現在已經是成年的大人了,再次看到這部紀錄片,她說「一開始其實不是看得很懂,直到這一兩年才比較知道導演想要表達什麼。」她認為這部片是她的一個重要回憶,現在有朋友拜訪時,也會放給朋友看,讓大家笑笑當時清湯掛麵的自己。她表示,那時候在攝影班的學習引發了她對這影像工作的興趣,她現在還是從事相關工作。

對於九二一地震的回憶,范喬雅說:「其實在九二一發生的當時並沒有被嚇到,只是覺得停電了就繼續睡,直到後來被叫醒了逃到戶外,才被旁邊傳來的救命聲嚇到。」那時候她的父親為了避免傳染病的發生,將她們送回山區的老家,而在地震後山區的土石崩落嚴重,讓她感覺好像每天都可能被土石砸到的樣子。她表示「直到現在還是對地震會有恐懼。」可見九二一地震對當地災民來說,都是難以抹去的深刻記憶。

面對影片完成八年後,重新看了這部紀錄片,讓林宏杰導演回想起了九二一地震發生時期災區的現象。他認為當時的媒體在災區造成了一種氾濫。「我在這裡拍,其實在那個街角還有一台攝影機,而且我的後面其實還有攝影機。所以這樣的狀態讓我覺得說,我不知道這樣要去湊什麼熱鬧。」也就是因為這樣,當很多人邀約林宏杰去拍攝八八水災相關紀錄片時,他就是覺得自己做不到。

「拍攝紀錄片對我來講,只是留下當時的一些狀態,我覺得它是珍貴的。它是我活在這個當代的人,我應該幫後面的人留下些什麼東西,至於其它的,我沒有再多想。」這段感性的話表達了林宏杰對於紀錄片的看法,而導演也認為這就是他拍攝這部紀錄片的原因,沒有刻意要傳達什麼理念,只希望能讓大家最真實的看到這些災區居民們的故事。

延伸閱讀

2.0放映式:撼動生命 — — 【地震】主題紀錄片展影片簡介

生命力新聞:到石岡鄉 「我們一起走走看」

林宏杰導演專訪

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們