【記者林宜萱/台北報導】「現在最大的希望,就是可以照顧媽媽到一百歲,來台北領鑽石獎,然後子孫越來越多,包兩台遊覽車上來觀光。」甫獲得「白金兒女獎」的廖大柱說。弘道老人福利基金會在十月四日舉辦了「第十四屆全國三代同堂孝親家庭表揚大會」,依據家中長者的年齡,及後輩照顧長輩的年資,一共分了鑽石、白金、金牌,及網路人氣楷模四個獎項。

廖大柱所獲得的白金獎,必須要尊親年滿九十到九十四歲,並且後輩楷模必須與尊親同住二十五到二十九年,才有資格得到。廖大柱表示,全家都很開心能夠得到這個獎項,這次從台中上來台北,因為家庭人數眾多,還租了一台遊覽車,打算在領完獎後,順便帶尊親和家中大大、小小,一起去鶯歌觀光。

弘道北部服務處代理主任謝延仁表示,三代同堂孝親頒獎活動,是從弘道創立時就有了,因為這正是符合其社團宗旨──「宣揚孝道」。透過這個頒獎儀式,「不僅是鼓勵孝親家庭,更希望能爭取新聞曝光,達到拋磚引玉的效果。」

謝延仁並表示,弘道的孝親家庭楷模,都是經過嚴謹機制選出的,必須要三代同住或同鄰外,弘道也會派出各服務處的社工,去每個候選家庭做實地訪視的工作,之後更會訪查鄰里間對此家庭的看法,才根據所有評比,選出最具代表的楷模,所以能夠獲獎的家庭,都是真的很有孝心。

謝延仁提到,核心家庭已成為都市最主要的居住模式,目前三代同堂的孝親家庭,已經越來越難找到。有些人或許也很想要與尊親住一起,卻受限於居住環境而難以達成;也有家庭,雖然是三代同堂,卻並非出於自願。

事實上,廖大柱的家庭不僅是三代同堂,更是四代同堂的大家庭。他們全家住在九層樓的自建大樓,共有六個兄弟,一人住一層樓。談到家中有幾個孫子、曾孫,廖大柱笑著說:「多到數不清啦」,只要有人在家,都一定會去陪奶奶,小朋友也都跟奶奶很親。

廖大柱說,當初會決定要全家都住在一起,是經過全部兄弟一起開會的結果,最主要是希望能夠好好照顧爸爸、媽媽。後來爸爸中風了十三年,期間他們都沒有請外傭,完全是靠妯娌跟兄弟一起照顧。由於家裡人很多,所以都會互相幫忙,輪流去照顧爸爸。

廖家的妯娌們也說,大家感情都很好,從來沒有吵過架,四代同堂的好處,就是家庭的凝聚力很高,而且有事都可以互相幫忙。「也希望可以讓小朋友看到爸爸、媽媽那麼孝順,他們也會學起來。」

由於四代同堂的關係,每逢除夕夜時,廖家成員根本不必開車返鄉,就直接在五樓吃年夜飯。這次全家一起包遊覽車上來台北,九十歲的奶奶廖周却女士也用台語說:「很開心能得獎,子孫都很孝順,很幸福。」

對於未來家庭生活的期望,廖大柱說,希望小朋友們能看到大人的付出,「一直到下一代,還是會選擇住在一起。」也希望母親能夠健健康康,下次再一起來台北領鑽石獎。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們