Ap_F23_20090519013113362

【記者鄭蕙雯、吳品儀、黃莙雯/台北報導】「我覺得台灣人是很善良的,只是不知道如何把善念轉換成行動,而我們希望做的就是用實際的行動來實現理想。」,身為一個特教老師的陳信衡,他利用單車運動結合愛心行動,為那些身心殘障、無父無母的小孩們,獲得來自台灣各地的關懷。

去年陳信衡舉辦了第一屆的單車環島傳愛活動,那次的旅程共有五個人參加,其中包含了他的工作同事許雅慧與交大、文大學生。環島的精神除了對單車這項運動的熱忱之外,主要的目的是希望蒐集台灣各地人民愛的祝福,透過寫小卡片的形式,把希望與關懷傳送給台東救星育幼院的小朋友們。

信衡說:「我希望用最火紅的話題(單車)去帶動最被漠視的事情(關懷身心殘障的小孩)。」。生命是源源不絕的,站在信衡是一個教育者的立場,他不只是希望把書教好,而是希望從自己開始、理念開始,用實際的行動完成。而且他也不希望他是唯一的一個,他希望他是實踐者,在實踐他的夢想當中,還可以有幫助人的。

與信衡一同參與第一屆單車傳愛環島活動的許雅慧說:「單車也許對有些人來說可能只是一項運動,但是在運動的同時,我認為我們也更應該去想說有什麼辦法,可以結合單車做出一點付出與回饋。 」

陳信衡說,開始接觸單車其實是二○○六年開始的,驅使他愛上單車原因有三個,第一個原因是醫生的建議,由於十年前左右,因為比賽的失誤,脊椎受了重傷,在一九九九的那年夏天,動大手術之後需要靠運動維持生體機能,醫生說騎單車可以練習他的膝關節,但那個時候游泳其實對他來說,是最好的復健運動,所以那時候單車對他而言並不是那麼有影響力。

然而,就在二○○六年,信衡的一個大學同學去花蓮參加單車比賽,原本只是為了幫同學打氣,但那次的比賽讓他看見了單車的活力與熱血,對他也產生很大的衝擊,於是就在那之後他毅然決然的去參加了「台東東之美」的比賽,那是他第一場單車競賽,在那場賽是當中信衡被他不錯的成績嚇到,那時候他就覺得說好像血液中的熱血又燃燒了起來,克服了之前的心理壓力,像是擔心自己又受傷,信衡開始了他的單車旅程。

在他加入車隊、參加比賽之後,剛好電影-練習曲上映,給了信衡一個新的窗景,再加上看到Youtube有個影片名稱為Teanhoyt,內容是在訴說一個失去雙腿的人如何完成他對單車運動的熱愛,而這個故事讓信衡有很大的啟發,他領悟到沒有什麼事是不可能的,他說他想把台灣一些美麗的、可愛的地方,用自己的體驗去記錄下來,用演講或講課的方式去分享,並且透過騎單車的方式去做公益。

經過第一屆的單車環島傳愛旅遊之後,信衡透過部落格將他那次的旅有經驗寫成文章,與網友分享。信衡說:「部落格的效應很大,但我並不想利用部落格,去要求別人跟我一樣,因為每個人的價值觀本來就不同,或許有人會覺得我是呆子,想說為什麼我要去做這件事,但是我認為這是很單純的事,我只是想盡自己的一分力讓台灣更美好。」

延伸閱讀

環島車伕

電影-「練習曲」

Youtube影片-「Teanhoyt」

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們