【記者呂岳修/台北報導】婦女權益促進協會發展基金會主辦,中華衛生心理協會協辦的「婦女團體面對面溝通平台」系列座談會之一,【我的可能性】──單親家庭的機會與希望中,單親爸爸讓參與座談的朋友們認識單親爸爸所面臨的問題。

單親爸爸洪先生表示,單親家庭不等於單親媽媽,單親爸爸是單親家庭中的弱勢。十四年前洪爸爸四處尋求協助卻到處碰壁,他提到,有次他欲參加一學習親子互動的課程,卻被教室內十五位單親媽媽給拒於門外。最後不是單親團體接納他,而是教會給了他關懷。

洪爸爸指出,十四年前如此,現在還是如此,目前他所參與的中華單親互助協會,若要舉辦活動,向政府申請核准與經費,如果活動服務對象只寫上單親爸爸,那麼申請是不容易通過的,因為「看的到」的單親爸爸的確比單親媽媽少的許多,而通常活動的辦理都是一系列,公家單位常常會有疑問,這活動的安排是不是有夠多的需求,而不是僅僅只是提供給少數的使用者,變成資源集中到少數者。

對於資源的運用,洪爸爸表示,在僅有的單親資源中,單親爸爸沒有被看見,照理來說,有一位單親媽媽應該就有一位單親爸爸,單親爸爸都去哪了呢?是不是許多都像我一樣,伸出需要幫助的手,卻不斷的被打回票,最後選擇默默承受而隱藏起來。

與談人之一的單親爸爸李漢強說,單爸不是都壞人,許多人的刻板印象認為,會離婚很多是因為男方施暴或是酗酒、賭博等,但以他於中華單親互助協會協助的經驗來看,單親爸爸不是都這樣的人。媒體對於單親家庭所加諸的負面刻板印象,希望在各團體的努力下皆能消除。

台灣婦權會單親網絡負責人表示,我們在發展單親服務網路時,確實有些婦女團體拒絕為單親爸爸提供服務,但他們應該不是排斥,而是不知道如何應對單親爸爸。

對於政府目前如何協助單親家庭,東吳大學社會工作學系教授葛書倫指出,大都是以補助金為主,但實質的資源不是必要,給於資源、機會都有可能改善,可是政府或團體所給予的補助,運用不當就有如石沉大海,例如若家長酗酒,他拿到這些錢也是用來喝酒揮霍,不會對家庭的生活有任何好的影響。因此,目前所做的是加強社區服務,透過不斷不斷的與談,讓問題家長體認如此生活是不正確的,並從小孩著手,透過孩子的改變讓家長看到希望,降低危險因子(酒),提升保護因子(孩子),從人際溝通中加強他們連結、運用資源的能力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們