【生命力記者/陳建文報導】「爸爸和媽媽會分開,都是我害的!」單親兒童在遭逢家變的時候,心中第一個念頭往往是這樣的。國際單親兒童文教基金會執行長王惠敏說,單親兒童最需要的,莫過於心靈方面的照顧。但是,單親家長一方面要調適失去伴侶的心情,另一方面又要獨力承擔家中的經濟,已經自顧不暇了,在小孩子最需要他們的時刻,若不能做好孩子心理上的輔導,那麼往往會造成問題兒童的出現。

國際單親兒童文教基金會目前在從事的工作,就是幫助單親兒童,使他們在心理上或是經濟上所遇到的問題都能夠獲得解決。他們與學校單位建立聯繫管道,透過教師輔導單親兒童。也會定期舉辦一些活動,如國際單親兒童文教論壇會議、兒童夏令營、或是單純的出遊活動等。 

王惠敏說,國際單親兒童文教基金會,是台灣唯一一個針對單親兒童的需要而設立的基金會。成立至今三年多,也接到許多求助的電話,但是因為義工們的輔導諮商專業能力較為欠缺,因此基金會便會將求助的個案轉介到適當的地方,或是給予他們正確且合適的資訊。 

就以王媽媽的個案來說,她跟丈夫離婚後,小孩子讀到小學六年級便輟學了,隨著時光流逝,小孩子已經十八歲了,就學及經濟問題正困擾著他們,單親兒童基金會在接到這樣的諮詢電話後,除了將它轉介到教育局外,也會請她們到社會局的服務中心去,由專門的機構進行更深入的了解。 

王惠敏說,單親兒童本身遇到的問題,其實有很多種,如:婚姻諮詢、監護權、醫療救助及職業訓練等,基金會都會讓他們得到合適的幫助。他們也陸續開辦訓練班,教導義工心理輔導的專業技能,讓他們能做更全面性的幫助。 

王惠敏說,因為社會上對於單親家庭的成因,大都侷限在「離婚」。但是,這其中還含括了喪偶、遺棄、未婚生子等,由於對單親家庭的錯誤觀念,致使一般人認為─「那是別人的家務事!」而比較不願將捐款投注到單親兒基金會來。因此,基金會主要的經費來源,還是靠民眾的小額捐款,一點一點的累積,至於政府的相關補助額度、企業的大筆捐助等,卻也不能跟其他社會福利團體所擁有的資源相比。由於這些因素使得基金會的募款工作,推行起來倍感辛苦。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們