【記者劉家儀/馬來西亞報導】「很感激上天願意給我機會把差點放棄人生的兒子拉回身邊。」盧忠鎂曾經因為忙於自己的生意,而忽略了自己的小兒子。小兒子自暴自棄,想要放棄自己的人生,這在她心裡造成很大的震撼,因此她想和小兒子好好溝通,但是,她發現自己的溝通技巧有限,不曉得自己的小兒子在想什麼,應該聊什麼話題。

盧忠鎂決定暫時將手上的生意,交給別人處理,到處參與有關青少年課程,想辦法充實自己。在她成功將小兒子從放棄邊緣拉回身邊以後,她在二○○五年成立善行基金會,希望鼓勵更多邊緣青少年走回正途。

盧忠鎂表示,善行基金會成立至今已經五年了,曾舉辦多項不同類型的活動,如:舉辦中小學生活營、青少年激勵課程、協助其他團體籌辦活動以及探訪孤兒院及老人院。這些活動背後的意義是將關懷與愛帶給我們身邊的人。

二○○六年,善行基金會舉辦題為「心中有夢,雙手實現」中學生生活營,盧忠鎂說,這是善行基金會辦的第一次生活營,他們在森林裡搭帳篷睡覺,投入大自然的懷抱,她認為這對現今的青少年來說,是一個不同的體驗。

二○○七年,善行基金會舉行主題為「自我成長,快樂飛翔」小學生生活營;二○○八年,善行基金會提供機會給清寒家庭的孩子參與題為「I’m Super Kid」小學生生活營,盧忠鎂表示,清寒家庭的孩子的生活營費用由善行基金會負責。她希望貧困的孩子也有機會參加生活營,並且從中學習獨立及學會感恩。

善行基金會也有自己的志工團隊,強調的是不斷學習、不斷成長、裝備好自己以及服務人群。盧忠鎂說,只要年滿十三歲或以上的人,皆可報名成爲志工。善行基金會的人力有限,所以,她希望更多的熱心加入志工,和他們一起參與社區服務,幫助更多需要幫助的人,讓社會充滿溫情。

成功加入善行志工隊之後,就必須參加志工培訓營。盧忠鎂表示,目前為止,善行基金會舉辦過兩次志工培訓營。他們希望能透過該訓練營來讓志工成長,除了了解自己之外,還能學習到如何關懷別人。

善行志工隊曾探訪孤兒院。盧忠鎂說,二○○七年,善行志工隊曾探訪過位於馬來西亞芙蓉的「日輝之家」,志工們會與孤兒們一起玩遊戲,也會關心他們,讓他們感受到被人疼愛的溫暖。盧忠鎂笑說:「孩子們的笑聲像天使般溫暖我們的心。」

現今父母太重視孩子的是學業成績,孩子為了應付考試,死記硬背標準答案,孩子的創意日漸消失。盧忠鎂說:「我覺得父母不可以抹殺孩子的創意」,決定成立結合創意和慈善的創意活動展,讓孩子在發揮創意的同時,也能為慈善盡一份力。

盧忠鎂認為,我們應該在孩子還小的時候,就開始灌輸他們環保的重要性,教導他們善用地球資源,所以,善行基金會在今年十二月十七日至十九日,舉辦小學生的創意環保營。

延伸閱讀

善行基金會官網

善行基金會Facebook

孤兒院日輝之家

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們