【記者李俊達/生命力報導】非營利組織在有限的資源下若想要開創良好的網路服務,常需要其他相關機構的合作。在網路上免費資源中,有哪些服務是符合需求的呢?又有哪些公司或團體是對非營利組織的網路發展重視而友善的呢?

到目前為止累計已超過十萬名訂戶的南方電子報,在寄發電子報和管理訂閱的工作負荷上,需要穩定且足夠的網路資源及主機服務,從早期透過中山大學網路資源的協助,到目前與智邦生活館的合作,南方電子報在穩健的基礎上,為所有訂戶提供每天的精神食糧,並為現今台灣網路上最具號召力的人文媒體之一。

從上述例子可以看到一個事實:非營利組織在有限的資源下若想要開創良好的網路服務,常需要其他相關機構的合作。而雖然網路上免費資源看似多又多,事實上有哪些服務是真正符合需求的呢?又有哪些公司或團體是對非營利組織的網路發展重視而友善的呢?

燒錢時代中要取得網路公司的協助都不一定容易,更何況是在現在這樣的景氣寒冬裡,非營利組織如果希望取得低廉且好用的服務,是更需要花心力來尋覓的。下面介紹三個目前在台灣,口碑不錯且對於非營利組織有提供較友善服務的網路公司。

很早就有提供免費服務的八足網,算是對非營利組織相當友善的一個網站,它不僅提供免費的網頁空間,還針對社區團體獨立出一個「社區網」,讓各個社區網站可以透過網路傳遞訊息,並且還舉辦社區網頁競賽比賽,來鼓勵各個網站的參與,目前已經有超過六百多個社區申請,其中,位於台北天母的蘭雅社區曾經獲得「一九九九全國社區網站設計比賽」第二名的成績。此外,原本預定要成立的「行善網」,主要是針對公益團體所設立,但八足網表示,由於和合作的團體在一些細節上還沒有談妥,所以目前功能尚未完整。

網路同學會CityFamily,是目前國內相當具有規模的社群網站,除了有為數不少的學校班級在上面設立聯絡網站之外,一般的公益團體也可在網站上面申請成立社群。社群所提供的功能相當多且完整,包括有公佈欄、討論區、投票區、聊天室……等,如果只是需要和團體成員作基本的溝通而不太想負擔網站維護成本的話,是個不錯的選擇。另外,該公司表示,如果有公益團體需要的話,他們也會幫忙製作刊登橫幅廣告,例如最近他們就幫助一個教會育幼院製作橫幅廣告。

經營電子郵件信箱及電子報受肯定的智邦生活館,則是在最近推出了「虛擬發信機」的付費服務,主要對象是有需要使用郵件主機的個人、小型企業或非營利組織。雖然是付費服務,但是由於價格相當低廉,所以許多有需要的網友都相當支持,剛推出就銷售了六百多部,智邦生活館新聞聯絡人丁家華表示,這個服務一開始就希望針對小型企業或非營利組織來設計,讓它們可以用低廉的價格獲得良好的主機服務。另外,該網站對於公益活動還有另外一個公益專區,如果有公益團體需要宣傳的話,都會將活動放在該專區裡。目前最近的一個,是和聯合勸募合作的一日捐活動。

公益團體或許資源不多,但是若能善加利用網路上一些好用、且價格低廉的工具與服務,用心耕耘,相信也可以獲得網路所帶來的便利與力量。 

延伸閱讀

網路同學會 

智邦生活館

相關報導

讀者迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們