【生命力記者/林納麟報導】鑑於青少年問題日益嚴重,特別是蹺課、輟學後之學生遊盪街頭,產生許多後遺症,所以「天主教善牧社會福利基會金會」在八十五年七月成立了「萬華青少年服務中心」,提供輟學或街頭青少年一個輔導、學習、休閒交誼的空間,使能防患青少年問題於未然,或是讓他們重新調整生活。

曾經在「萬華青少年服務中心」擔任輔導工作的張小姐敘述他們進行外展服務的過程。「首先我們會在青少年們時常出沒的地方,例如紅茶館,進行觀察,找尋適合的對像。」他笑說:「下午兩點到四點左右,穿著校服但沒有上課的話,自然是蹺課了。」 

找到對象後,便會在他們附近觀察幾天,聆聽他們的對話,嘗試了解他們的背景和興趣,以便進一步的接觸。 

張小姐直言,他們在個案的選擇上,會有一定的底限,最少會在耹聽青少年的對話內容中,了解他們是不是黑幫人物,因為假若這些「有背景」的青年把黑道人士帶進青年中心,便會為其他人帶來不良影響,產生嚴重問題。 

在對象敲定後,便會嘗試和他們接觸。「我們當然不可能一開始便對他們直接作輔導或糾正,所以我們會從他們的日常話題著手。」張小姐說:「有一次他們都在談『馬子』,我們便跟他們談『馬子』;也有些人每天都在打牌,我們便談打牌,或者是一些流行的東西,例如『直排輪』。總而言之從他們的興趣打開話題,慢慢建立關係。」 

之後便會慢慢引導青少年和他們的同學、朋友一起來到青年中心,參加活動,或是作個人、團體的輔導。 

對於青少年的輔導,張小姐有以下的見解:「我們不打算對他們的行為作出批判,不會直指他們的行為是不對的。我們會跟他探討『為甚麼你的行為會跟一般人不同呢?』之後希望他們能和大眾找出『交接點』,慢慢緩和他們和一般行為之間的衝突。」 

張小姐舉例:「在一些個案中,他們便是習慣了夜貓子的生活,也沒回到學校,要他們一下子改過來是不可能的事。我們便嘗試安排一些課程或是活動在八點鐘、七點鐘、六點鐘...慢慢的把時間提早,希望他們的生活能回到正常的軌道。」 

對於青少年的輔導工作。張小姐表示,很多時候會碰到「不理你就是不理你」的情況,他們也有心無力。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們