【生命力記者/賴雅淳報導】還記得這支公益廣告詞嗎?「女孩心中的痛,女性知道的最深。」這是善牧基金會於民國八十四年推出的系列公益廣告,其目的是呼籲社會正視雛妓、婚暴、亂倫等問題。廣告雖然不再播放,但善牧基金會救援受虐婦女、兒童的工作卻不曾停歇。

善牧基金會於民國七十六年成立,至今已有十餘年的歷史了。從創立至今,善牧基金會最大的成就是在幫助受虐婦女和不幸少女。在救援受虐婦女方面,善牧基金會自民國八十一年起成立了多處婦幼緊急庇護中心,讓受虐婦女得以暫時脫離受暴的環境,療養受創的身心。善牧基金會社工員蔡蕙婷表示,由於孩子是受虐婦女心中的牽絆,所以受虐婦女通常都是帶著孩子住進庇護中心的。而善牧基金會除了提供住所,另一方面也進行婦幼的心理輔導。

 

蔡蕙婷表示,有些孩童因長期生活在暴力的環境下,所以常會做出一些偏差行為的舉動,例如:有個小學五年級的孩童和媽媽一起住進庇護中心後,常常在半夜被惡夢驚醒,然後又哭又叫、搥打牆壁,有時甚至會搥打自己,他媽媽也只能無助的抱著他痛哭,除此之外,這個孩子也有言語發展遲緩的問題。蔡蕙婷表示,針對這樣目睹暴力的兒童,輔導員通常會藉由遊戲治療的方式,讓孩子的情緒和反應趨於平緩,然而要完全改善卻要經過很長遠的輔導治療,才能讓孩子的身心恢復正常。 

雖然在庇護中心得到了關懷和照顧,有些受虐婦女最後還是會選擇回歸家庭。蔡蕙婷表示,二度就業對這些受虐婦女而言有其困難度,因為她們都是當了好幾年的家庭主婦,和社會脫節很久了,加上教育程度不高,所以只能從事一些勞力的工作,因而經濟問題成為她們回到原生家庭的主因。另外,也有一些是因脫離不了丈夫的騷擾而被迫回家的。蔡蕙婷說,有個受虐婦女離家後,到處躲躲藏藏的,但都還是被他先生找到帶回家去,現在還在進行法律訴訟,還沒脫離她先生的糾纏。 

蔡蕙婷接著無奈的說,雖然六月二十四日家庭暴力防治法就要實施了,只要婦女申請保護令,警察就可以強制施暴的先生離開家,幾公尺內不得靠近,然而這卻不能真正的讓受虐婦女的身心安全得到保障,唯有政府、社會、以及民眾共同重視婚姻暴力,才能有效的解決問題。 

除了設立緊急庇護中心保護受虐的婦幼,善牧基金會也成立少女中途之家,保護、安置以及輔導那些被押賣、亂倫、受虐或從娼的少女,以家庭生活的形式提供少女規律而溫馨的住所,並協助就業、就學,提供諮詢與輔導,使受創少女得以重新度過平穩、正常的生活。 

善牧基金會宣導企劃部的蔡宓苓表示,有些少女從娼的原因之一,是被父親強暴而一步錯步步錯;有的則是在離開中途之家後無處可去,所以又重操舊業了。中途之家的少女平均年齡在十四到十九歲之間,而進住原因有越來越高的比例是自願從娼。蔡宓苓說,對於每個來到中途之家的少女,基金會一律採取完全接納的態度,不看她們醜陋的過去,只看她們美好的一面,並且用愛關懷、開導這些不幸少女,讓她們走出過去的陰影,重回正途。 

十多年來,除了在援助受虐婦女、不幸少女方面有明顯的成效外,善牧基金會也拓展服務範圍,將青少年、原住民列為服務對象,目前並積極籌設中輟生諮詢服務專線,讓中輟或可能中輟的學生有個抒發情感的管道。善牧基金會一直稟持著「一個人的價值高於全世界,惟愛完成一切」的宗旨,不畏艱辛,不畏困苦,無止盡的幫助不幸少女、婦幼、以及青少年,為的是給予他們復原力,讓他們勇敢的、堅韌的走過生命中的陰影。 

天主教善牧基金會: 電話:23815402 地址:台北郵政8- 310號信箱 劃撥帳號:18224011

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們