【生命力記者/林納麟報導】民國八十一年七月,台北市政府社會局委託善牧社會福利基金會成立全省第一所受虐婦女緊急庇護所「安心家園」,在以後數年內,善牧分別成立了「德心之家」、「溫心之家」、「靜心家園」和「親心家園」五個婦幼庇護所,為有需要的婦女及其子女提供醫療、法律、經濟、心理支持等協助。

台灣的婚姻暴力情況十分嚴重,婦女往往不懂得保護自己。而對於婚暴婦女,善牧的主任章小姐有以下的見解,她表示,這和社會傳統保守觀念和家庭的教育有直接關係。

他們曾經和一些公教人員進行溝通,在這過程中,他們有驚人的發現:「正常來說,老師發現學生的家庭發生暴力問題,小孩或媽媽受到虐待,老師便有通報的義務,但事實上,他們並沒有這樣做。」她說;「老師們竟然認為,丈夫在外面工作很辛苦,回家後妻子還囉唆不停,結果被丈夫打,這也是應該的。」

章小姐表示,這是整個社會觀念上的問題,家庭暴力總是一代一代的傳下來。她說;「小孩子自幼看見家長都以暴力來解決問題,日子一久,他們縱然知道這是不對的,甚至會討厭這種方法。但小孩在長大後,仍是以暴力來解決問題,因為他們己習慣這種生活,他們不懂得如何解決問題,於是暴力行為便一代一代的遺傳下去。」

對於從全省社會局轉介到善牧的婚暴婦女,善牧的工作人員在和她們溝通情況後,便會安排她們入住婦幼疪護所,讓她們在安全的環境之下,思考問題,進行心理輔導。

「我們會和她互相探討夫妻之間的關係,還有女性的生存策略。」章主任對婚暴婦女有以下的見解:「很多婦女對自己的生存空間並不清楚,在結婚以後,個人的保留性便完全消失,女人對於家庭的歸屬感很強烈,情感上的依附也比較大,加上小孩子的情結,所以比較不懂得自我保護。」

在有些情況下,他們會通過第三者和丈夫溝通,以解決夫妻間的問題,在情況真的無法解決之下,他們便會向妻子提議離婚。

對於這一點,善牧曾經引來很多人的側目。而事實上,在善牧所接觸的個案中,有很多婦女在經過丈夫的一番遊說後回家。結果在不久以後,丈夫又開始毒打她們,在這種情況之下,離婚才是保護婦女的最有效方法。

有很多夫婦一開始並不接受離婚,妻子可能基於情感問題,丈夫可能由於真心悔改、也可能只是心有不甘、不願放走妻子,雙方在心結或現實生活的不由自主下,而一直保持關係。

而章主任表示,婦女在回家以後和好如初的情況也是有的,但多次進出庇護中心也寠見不鮮,有很多個案是婦女再受嚴重傷害,結果自動提出離婚。

曾經有一位婦女被打斷手肘和大腿,也有婦女被丈夫潑硫酸至嚴重受傷,最後妻子們都接受見議,受向法院伸請離婚。

章主任認為,很多女性在遭受丈夫暴力對待以後,仍然委屈求全,就是因為習慣對丈夫過份的依賴,沒有信心重建以後的生活,所以女性應該重新思考婚後的生存策略,適度的保留自我空間,這是一種簡單的自我保護。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們