【生命力記者/邱柏喬報導】由台北市身心障礙服務推展協會所主辦的「第七屆台灣北區心智障礙者啦啦隊比賽──跳躍生命的音符」,在三十二所北區中小學和教養院,共兩千多名參賽者及數千名家長老師的參與下,於十二月五日,在中正紀念堂的藝文廣場上熱鬧的舉行。

身心障礙服務推展協會理事長鄭尚淮在開幕式上,提到這項活動的意義;他表示,舉辦這次活動,是希望心智障礙者能展現他們的才能,他說︰「讓他們生命的音符更躍動,使生命表現得更好。」而協辦活動的金鴻兒童文教基金會執行長陳家文,更特別打扮成聖誕老人,溜著直排輪討小朋友們歡喜。他在開幕式上表示,因為大家有積極樂觀的態度,現在才能聚在一起,他希望以後也能聚在一起。

在老師的帶領下,雙園國小的小朋友們正式為比賽揭開序幕。雖然他們的動作都很簡單,但他們臉上仍然掛著燦爛的笑容,很用心地做好每一個動作,觀眾也報以熱烈的掌聲鼓勵。對於小朋友們比賽時的表現,身心障礙服務推展協會的義工靜儀表示,雖然他們有點緊張,動作有點生澀,但仍然是很活潑,讓人很感動。至於家長們的看法,從他們滿足的表情上就可以知道。

雖然天公不作美,中午開始下起雨來,但仍然澆不熄小朋友們對比賽的熱情。在輕快的音樂下的帶動下,就連還沒有出場的小朋友,都開始舞動起來,展現出小孩子天真無邪的個性,讓現場鬧哄哄的。 

中港國小的老師陳勝德表示,小朋友們都做得很好。他說:「他們從三個月前已經開始練習了,因為他們每一個動作都要拆開來學習,不像其他普通的小朋友,看過幾遍就會,所以花的時間比較多。」不過,當他在帶領小朋友表演時,看到他們那麼快樂,那麼興奮,他也感動起來了。陳勝德又表示,他們的學生都會留意別人的眼光,平時在訓練期間都不太積極,但在比賽中有那麼多人在看,每個人都神采奕奕的。他說︰「這些東西在教室裡是教不來的,一定要多參加這類活動,多帶他們出來才成。」 

在各校的參賽者陸續出場表演後,比賽也告一個段落。在閉幕式上,台北市長馬英九亦趕到現場,為大會頒發各項獎項,比賽的結果是由百齡國中奪得了最後的優勝。除此之外,馬英九在閉幕式上,也發表了整個活動的結語。他說︰「只要給他們機會,他們的表現跟非身心殘障者的表現,一樣耀眼。所以愛他,便要給他機會。」而最後,活動便在悠揚的音樂下溫馨地結束。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們