【韋宣均報導】岡山是位於高雄和台南之間,一個銜接要道和物產匯集的地方,自古以來就有許多來往商旅到此聚集,因此漸漸形成了一年舉辦三度的「籃筐會」。但是舊商圈因車站遷移而漸漸沒落,籃筐會也因為交通和噪音問題,遭到附近住民的抗議,原本文化逐漸變質。

岡山的「籃筐會」已經舉辦了超過兩百多年的歷史,是一個具有濃厚鄉土意義的民俗市集活動。每年固定舉辦三次,時間是農曆的媽祖生日、中秋節前夕和義民爺生日。從原本主要的交易物品是竹編品,一直演變到今日各種五花八門的商品,漸與夜市相同。

岡山形象促進會的成立,起於一則報導。岡山鎮形象商圈促進會總幹事張詠斯表示:「被蘋果日報報導出,在岡山籃筐會有攤販用夾娃娃機,讓民眾夾活生生的兔子時,我們感到驚訝之外,也非常擔心我們岡山的傳統文化有可能將要消失的危機意識。」於是有一群在地岡山人組成了此促進會。

「該怎麼著手呢?」是促進會一開始所遇到的難題,他們認為要改善岡山的問題,就必須先去深入了解岡山的產業和歷史文化,再運用這些資源永續發展,而非用治標不治本的方法。他們利用文建會的資金,聯合岡山社區大學和大崗山青商會,一起編纂社區季刊,試圖讓居民更認識自己的故鄉。

在人力和經驗不足的情況下,慢慢地摸索社區的方向。從一開始文字密密麻麻,讓人喘不過氣來的頭版,直到自行繪出休閒觀光地圖。可惜因為人力不足和發行處方向,這份社區報已經停刊了。不過協會還出版了三本有關岡山地理、歷史和人文文化的書,持續和圖書館一起計畫各式活動。

岡山著名的產業三寶是「蜂蜜、豆辦醬和羊肉」,協會曾計畫產業之旅,帶領遊客到岡山去看看地方產業,嘗試附近的特產,張詠斯說:「遊客可以先去牧場DIY擠羊奶、吃羊肉爐,然後買蜂蜜和豆辦醬,附近有阿公店溪和親水公園可騎單車遊玩。」

為了讓岡山商圈更加繁榮,曾向附近居民做問卷調查,以求改善附近交通狀況和商業活動,了解現在市場的消費趨勢。原本的道路就很狹窄,人車一多,就不敷使用。所以向商家要求,不要將自家招牌和商品,違規擺放在馬路兩旁,阻礙交通和人行的安全,和店家訂立這些公約。

張詠斯在網路上認識許多同樣都關心岡山的在地人,像是三奇羊肉店的老闆,還幫助協會架設網站。而且岡山文化資訊工作室的網頁在網路瀏覽人次非常高,不過仍有許多岡山在地人和店家仍然不知道協會的存在。協會表示對於此問題的解決辦法,未來可以利用網際網路的方便性來發布電子報,架設網站讓民眾瀏覽。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們