【生命力記者程旭珀報導】响仁和在台灣為知名傳統製鼓老店,王錫坤為响仁和的師傅,從事製鼓已經有二十五年,知名打擊樂團朱宗慶以及優人神鼓都指定响仁和來為他們製作鼓。他以堅持做好鼓的態度,加上創意的思維在製鼓業名聲遠播。目前响仁和新進一位年輕人莊詠埈,王錫坤表示將以自己做好鼓的態度,來傳承給下一代。

响仁和為新莊知名製鼓老店,目前為王錫坤接續下來,他表示剛開始他父親希望他多讀書,因此他沒有傳承的意願,直到他父親過世後,王錫坤開始思考要不要接手,反覆思考後他覺得祖傳的家業在他這一代斷掉便覺可惜。因此下定決心從事製鼓的工作,從零到有,王錫坤花了整整四年多的時間才製作出一個自己覺得滿意的鼓。

從一九八○年到現在,王錫坤堅持的是把鼓作好的態度,一般要曬乾木頭要花一年兩個月,接下來把鼓皮釘上鼓架要花兩週的時間,加上一些零零碎碎的雜工,一般來說從下訂單到交貨起碼要一個月,最久也有等半年的時間,堅持這些就是王錫坤的工作態度。他說他收購了一座從他父親手中製作的鼓,使用已經超過六十年,可是聲音卻越來越純。一般的鼓可能用沒幾年就會壞掉,可是一座好的鼓卻可以使用超過六十年,這是他從父親學來的製鼓態度。

王錫坤表示,當你用越做越好的態度來作鼓,你就會自然而然地喜歡這個傳統手工藝術行業,除了把鼓作好以外,王錫坤說要懂得創新。一般需要用到鼓的大部分是是廟、佛寺以及打擊樂團,現在則有音樂醫療用的SPA和把鼓當成藝術收藏,他說做傳統手工藝術就是要會創新,除了把鼓作得好以外,美觀也是很重要。因為自己也喜歡看一些古文物,從中學習靈感,把這些靈感發揮到作鼓的部份。

今年十月份,响仁和新進一位有心從事製鼓事業的年輕人叫莊詠埈,王錫坤表示將以把自己做事的態度傳給年輕一輩,做鼓是需要時間磨練,好好學一定學得會。最重要的是,堅持做好鼓的態度。莊詠埈說剛開始學的時候,如果第一個步驟錯了,王師傅會叫他再重來,直到正確了才能進行下一個動作,從這裡可以學習到王錫坤要求正確的做事態度。莊詠竣說,傳統藝術需要有年輕人來傳承,雖然大家對傳統藝術不熟悉,但是總要有人來傳承。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們