【記者劉涓涓/生命力報導】「哇咧」是很多青少年的口頭用語,你可知道「哇咧」其實是個網站的名稱?在商業導向的網路文化中,「哇咧星樂園」的最大不同點是,正向的輔導,也兼具交友、互動的娛樂性。

大部分的社群網站都是營利的,哇咧卻是個非營利的網站。一般的社群網站廣告很多,可是哇咧不會有。由校園福音團契成立,目前由台灣青年歸主協會、校園團契青少年研訓中心共同發行的哇咧,成立已有一年多,有一萬三千多名會員。哇咧星樂園,讓網友在網上互動、交朋友,會員以國高中生居多,小學生跟大學生比例也不少。有七成不是基督徒。為符合一萬多位年輕會員的喜好,哇咧的介面十分動感、富有想像力。

「哇咧星樂園」有兩個特色,第一是提供一個大家喜歡的、不受網路廣告煩擾的地方;第二是「秘密星球」─提供空間給網友問生活中的問題,聊聊心事。站長之一的林愛翎說,青少年需要秘密空間問問題、抒發情感,秘密星球提供了這樣的管道。

秘密星球有四個公開討論區:信仰問題、boy and girl、心情問題、我的煩惱。網友可依自己需要在討論區發表文章與其他人討論;若是想秘密找人協談,秘密星球中有五位輔導老師會負責解決大家的疑難雜症。其中的「非常老師」相當特別,是只為男生開放的。

哇咧正在訓練一批守護天使,讓他們成為網路上的輔導,陪伴、關心青少年的需要。輔導組的林慈翎說,他們歸納出青少年會問的七大類問題:家庭,生涯規劃,自我認識,比方說形象及性別認同,友情信仰,愛情及緊急事件,像是自殺、憂鬱症、性侵害等。有些問題若太牽涉到專業,會轉介到宇宙光協談關懷中心。藉由電話、信件協談方式幫助網友們。

林慈翎及林愛翎說明,秘密星球的功能不等同於「張老師」。張老師或是生命專線,通常是覺得自己有問題時去尋找的幫助;可是秘密星球不同,網友可能不覺得自己有狀況,但輔導會敏銳的注意到網友們的價值觀是否有偏差,藉由在網路上的談天、互動、了解,建立正面紓解的模式。

林慈翎舉例說明,哇咧中有設計一些一般網友無法使用的功能,可讓輔導組的義工及守護天使一起討論問題。有些網友在網路上談到家庭、學校同學時,也許沒有發覺自己的情緒需要調整或轉移,哇咧的守護天使們就會主動關心這樣的朋友。有一位國中老師就用哇咧的社群功能開了個班版,在網路上跟學生互動,成為另類的師生相處模式。

藉由獨特的隱密性,網路在輔導上有不同於傳統輔導模式的功效。林愛翎說,如果是一般學校課堂上的師生互動,老師不會發覺有些學生有很多問題想問,想解決;可是在具有隱密性的網路上,學生卻比較能說出內心的掙扎。

哇咧個人互動的功能很多,像是日記、留言本、自我介紹,還有很少見的即時訊息功能,也就是俗稱的水球。林愛翎強調,哇咧把即時互動的功能從BBS上移過來了。這滿足了部分網友想在網路上與人交談、直接互動的需求。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們