【記者陳幸君/生命力報導】「我們同舟共濟服務社可是已經擁有三十年歷史的老字號社團了唷!」輔仁大學同舟共濟社的社員阿霈說。

民國六十一年,一個由中國天主教教友組成的基督服務團,為求對國家、社會做最直接而有力的貢獻,因此委託當時的輔大商學院院長──張宗恭神父,組織一社會服務性質的社團,在同學的熱烈支持下,創立了同舟共濟服務社的前身「同舟服務社」,其工作項目共分為敬老、輔導、慈幼三股,這樣的機制並沿用至今。此後同舟社且一再針對其社會服務內容進行改善,終有今日的成果。

三十年的歲月,代表的是同舟社整整一萬多個日子的付出,不論是敬老股、輔導股、抑或慈幼股,每個團隊都在個別的領域中努力,期以全面性的服務,為這個社會多做一些事、多散佈一些溫暖。

敬老股一般分為固定訪視八里安老院活動,及針對新莊地區的低收入戶獨居老人個別家庭訪視,兩者的方式大同小異,除了對低收入的獨居老人會額外幫助其尋求金錢補助外,多半的服務方式都是陪爺爺奶奶聊聊天、下棋、散步,幫忙義工媽媽打掃環境,甚至有時大家也一起下廚包水餃其樂融融,以實際行動傳達滿滿的愛心。由於子女大多不在身邊,這種「有人陪伴」的感覺,正是爺爺奶奶們最需要的愛的關懷。

輔導股的主要內容則是針對愛心育幼院、福營國中以及新莊國中,強調除了在課業上予以輔導,對於一些課外知識、人文素養的補充,也是相當重視。在學校課業輔導方面除了有對各項科目重點式的複習,也相當注重社會科學的部分,例如兩性關係、親子關係等等,也都是輔導的重點。股員們以活潑生動的方式教學,務求在潛移默化中,使課輔對象不僅更能吸收課本內容,同時也培育出其他優質素養。

至於股員人數較多的慈幼股,其例行活動多以兩個禮拜為一週期,至板橋國小陪自閉症兒童畫畫、溜冰、或是帶動唱來引導自閉兒童放開心胸接受世界;此外慈幼股也會到中和的大同育幼院,對院童做課業上的輔導及性格上的導正,並且教導如法律觀念、環保意識的基本常識等等。

除了這些例行的服務性活動,同舟共濟服務社也會在寒暑假時至邊遠地區國小出隊,例如去年(民89)寒假,他們的足跡便到了南投縣的信義國小,針對例如環保、健康、團結、關懷等主題,輔以遊戲、討論、團康或是大地遊戲的方式,來告訴小朋友們如何在日常生活中確切落實這些主題,好讓個人生活提昇至更高的層次。

同舟共濟服務社未來的分類應是仍然保持敬老、輔導、慈幼三大股,但服務對象會更多元化,例如也許慈幼股會增加對兒童醫院的服務,而輔導股也有同少年監獄合作的可能性,總之務必讓社會上所有需要幫助的人都能得到撫慰,而這也正是「同舟共濟,溫暖永續」的最終目標。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們