【記者張嘉栩/台北報導】第十五屆校園同志甦醒日(Gay and Lesbian Awakening Days 簡稱GLAD)於二○一○年五月開始,盛大展開為期一個月的豐富活動,內容包括影展、講座、藝文展、舞會及嘉年華會。 

每年的校園同志日系列活動會提出不同的訴求,讓社會大眾更清楚同志的心聲,期盼社會能更自由、更進步。為了達到完全消除社會對同志的不解和歧視之遠程目標,性別平等教育的更加迫切重要,因此以此做為本屆的主要訴求。

訴求中,近程目標為徹底推廣校園性別課程,而同志議題應是其中一環。中程目標為性別教育課程的通識化,希望在通識類別上增設性別教育一項或強制規劃在人文領域範疇中。遠程目標即性別課程列為通識必修學分,設計一套完善的多元性別課綱供學生選修,各大專院校應設此畢業門檻。

為了落實以上三大目標,本屆GLAD規劃了一系列校園性別講座,邀請到多校研究領域為性別的教授主講「如何規劃大學性別課程」、「性別課程的必要性」等議題。另外,四月底對外的記者說明會上,GLAD團隊將就此一訴求具體提出其見解和實行方式。

二○一○年台北市議會與教育局干預台北市國高中校園同志社團的自由發展,可見台灣的性別意識仍有許多努力空間。本屆GLAD團隊希望藉由舉辦校園巡迴的「GLAD性別通識教室」講座,提醒大眾在應該廣泛研究各種領域的通識課重中,不應忽略性別教育此一重要區塊。

性別講座從人權、社會、刻板印象、文學及健康等多元角度來探討性別,並掙脫社會大眾對於性別的刻板框架,促進性別課程的多元發展。透過廣設性別通識課程能讓社會大眾深入淺出的瞭解性別議題和同志,改善社會大眾對於性別的刻板印象及消除普遍的性別盲。

繼一九九四年四月出版台灣第一本關於同性戀歷史與文化的報告書《同性戀邦聯》引起社會矚目後,同年六月一日,台大男同性戀社(Gay Chat)聯合台大女同性戀社(Lambda)在指導老師張小虹及熱心於同志人權人士力促下,策劃了一個屬於台灣校園同志朋友自己的節日-校園同志甦醒日。

校園同志日開辦已十五年,每年此時,北部各大專院校同志社團總一同為這場盛會付出心血,希望藉由校園同志日的系列活動,從校園出發,讓廣大的同志族群們都能被看見、聽見。

第十五屆校園同志日學術長王堯漢表示,透過群眾的力量,讓同志不再隱匿人群中,現身表達自己真正的一面,是活動的主要目的,「來參加活動吧,走出來吧!」他熱情的說。

王堯漢認為,現在台灣社會對同志已比以前的社會瞭解得多,但大多數的人仍是保守的態度,「不關我的事,我就沒意見,這只是假平等。」他說道,要弭平社會的不平等眼光,是一條長遠辛苦的路,而這就是校園同志日努力的目標。

五月二十九日的同心園嘉年華會是第十五屆校園同志日的壓軸活動,為全台首次由學生團體主辦的同志嘉年華,亦是全東亞目前最大型的同志嘉年華會。活動當天將武昌街後段改造成彩虹大街,廣邀眾多同志、性別單位前來擺攤。

電影主題公園裡設有由大學同志社團擺設的園遊會區。一旁有同志藝術商品區,將藝術與同志議題結合,發掘同志戀愛之美。另有體驗遊戲,遊戲內容十分開放,包括用飛鏢射保險套、用保險套玩套圈圈等。

延伸閱讀

GLAD網站

第十五屆GLAD同志甦醒日 — 5/29(六)彩虹大街嘉年華會@西門町

第十五屆GLAD校園同志甦醒日 ──性別盲的「自由」校園,為臺大傅鐘戴上眼罩

更多報導請看生命力新聞

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們