【記者辛怡澄/台北報導】以「驕傲向前行」為主題的二OO八年台灣同志大遊行邁入第六個年頭,九月二十七日在颱風將至的惡劣天候下,同志們仍不畏風雨走上街頭,勇敢而驕傲地展現自我。總計近一萬八千人參加,創歷屆新高,長達五百四十公尺的彩虹旗更在遊行隊伍合作下,飛舞在台北街頭,創下亞洲最長的彩虹旗紀錄。

這些共同走上街頭的同志團體也分別有著許多不同的訴求。首次組隊的「殘酷兒」領隊黃智堅是廣播節目「真情酷兒」的主持人,因節目的播出而認識了男友,五年前他創立了網站「哈囉網路廣播網」,讓更多同志能聽到他的聲音。同是肢體障礙同志的他表示,「許多肢障同志不敢出門,在家非常寂寞,我想藉遊行機會告訴他們,我們在這裡!」希望肢障同志們克服內心與外在困難,勇敢站出來。

同志伴侶協會則是希望同志伴侶法案能早日通過,發起人陳敬學表示,自己與伴侶「結婚」多年,已為周遭親友所接受,卻始終未能合法化,期盼法案通過能給予同志生活保障;跨性別團體TG蝶園則是以標語「真奶假奶都是奶,有屌沒屌一樣屌」反對內政部「裝上人工陰莖才認可為男性」的政令;亞洲第一個雙性戀團體「Bi The Way」則高喊「我們不是假同性戀,也不是過渡期」,發言人陳洛葳表示,雙性戀是種真實存在的族群,並非假裝,希望這「另一個衣櫃」能為同性戀與異性戀所了解。

台灣同志遊行聯盟總召大尾(化名)表示,希望藉由此次活動,能展現同志文化的多元,進而消除社會對同性戀、雙性戀、跨性別的歧視與偏見,得到應有的權益和尊重。這次參加遊行的團體也較以往更為多元,每年都帶隊參加的中央大學性/別研究室教授何春蕤認為,隨著社會的接受度增高,遊行團體也更顯多樣,更勇於表達自我。

於台北舉行的台灣同志大遊行目前是亞洲最具規模的同志遊行運動,除了台灣本地團體外,也吸引了馬來西亞、日本、新加坡、香港、舊金山等地的同志團體一同為同志權益努力。

圖片來源:記者辛怡澄拍攝

相關報導

讀者迴響

發表迴響


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們

%d