【記者馮凱∕台北市報導】「認識你自己-畫一張自畫像吧!」是由同志心靈工坊(簡稱同心坊)每月兩次聚會的主題之一,在五月二十八號這天請到了光宇(國中美術老師)分享他畫自畫像的經驗,並介紹一些美術大師的自畫像,藉此來說明自畫像是一個人的個性表徵,也可能是畫家想說明自己不為人知的一面。這次的活動就是希望參加者能透過畫張自畫像來了解自己,發掘自己潛在的個性。

同心坊是個非營利團體,由「教師同盟」和「酷兒佛學園」的志工們組成的心靈成長團體。工頭Evan(化名)表示,他們每月會有兩次聚會,所探討的主題有電影、文藝、養身等議題設計,而這週的主題跟藝術有關,希望透過畫自畫像與分享彼此的想法來更認識自己。每個活動主題由團體帶領人(簡稱工頭)主持,藉由彼此間的分享交流,達成自我心靈的成長。希望藉由分享彼此生活,來拓展同志間的生活層面與建立好的人際關係。

光宇說:「自己在讀美術系時就很喜歡畫自畫像以及人體素描。」光宇放上自畫像給參加者欣賞,讓台下評斷自畫像所傳遞出自己具有哪像個性,而討論的結果大致符合自畫像所傳遞出的個性。此時也介紹一位台灣畫家席德進的自畫像,他是一位男同性戀者,作品中有需多是少年畫像、裸男圖、自畫像,席德進的自畫像所傳遞的是自己的溫柔與陽剛的雙重人格與矛盾個性。

參加者阿文(化名)說:「自己雖然是男生,但對於感情方面是比較偏向女生。」阿文的自畫像中出現一男一女,但這兩個人都是自己,也說明出自己的個性是兼具男生與女生的特質。另一位參加者Eric(化名)表示自己的自畫像是希望有著猛男的身材,但陽剛的外在中有著一顆溫柔的心,所以為自畫像中的自己取了Jane這個女性的名子,是希望他有著女生的細心與溫柔。

最後光宇也說:「同性戀畫家之所以喜歡畫自畫像是因為多少有些自戀傾向或是想表現自己的性傾向,像席德進的作品中許多是自畫像與男生肖像。而席德進自畫像中有一張同時呈現出陽剛與陰柔的自己,所傳遞出他的個性也許是具有男性與女性的氣質。」光宇表示,參加者的自畫像中有一些是出現男生與女生,這些都告訴我們同志有些個性是充滿矛盾的,因為自己的陽剛外在與內在的溫柔彼此衝突。

延伸閱讀
同志心靈成長工坊
席德進
教師同盟
酷兒佛學

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們