【記者馮凱/台北市報導】第十六屆校園同志甦醒日GLAD(Gay and Lesbian Awakening Days),晚會FAIRY活動於二○一一年四月三十日在台北市世新大學禮堂揭開序幕。這吸引了許多的北部大學生共襄盛舉,而活動背後的訴求是「同志仍須努力」,希望透過系列活動的舉辦,在校園中創造一個性別友善的新樂園,建構校園友善空間,並真正落實「性別平等教育法」明文規定學校需要協助弱勢學生,並給予更多資源不能因學生性別氣質和性傾向予以差別歧視。

二○○五年十月出版《同性戀邦聯》是台灣第一本關於同性戀歷史與文化的報告書,隨後台大男同性戀研究社(GayChat)與台大女同性戀研究社(Lambda),在Lambda指導老師張小虹及熱心於同志人權的朋友組成「香包小組」,策劃了一個屬於台灣同志朋友自己的節日「校園同性戀日」,英文名字是GLAD — Gay and Lesbian Awakening Day,意即校園同志甦醒日之意。許多學校同志社團透過GLAD的活動曝光、說明活動的訴求,給予校園同志們更多勇氣,營造友善的校園空間。

中央大學的LANNY(化名)說,這次活動是他上大學第一次參加的同志活動,他覺得晚會活動很有趣,透過參與活動瞭解GLAD背後的訴求。

而輔仁大學好社社長小小魚(化名)說今年有兩個目標是,校園同志空間的爭取以及性別平等法的落實,而輔大所面臨的是第一個問題就是,是否能成為同志正式社團,這一方面正在與校方做協商。

透過許多同志社會運動者的努力,同志已經越來越被社會所看見,並影響了法律與社會制度上的改變,像是「性別平等工作法」、「家暴法」和其他實質的保障,這些都是給予多元性別群一個友善個空間。

經過GLAD活動十五屆的努力後,同志學生有了多自我展現空間,但也還是有些校園空間對同志學生非常的不友善、禁止學生成立社團、師長言語的明確性別歧視、校園課程、制度欠缺性別敏感度,這些都是真實發生在校園裡的現況。因為校方的不友善,導致許多同志學生仍缺乏認同資源,陷入出櫃恐懼和認同焦慮。

第十六屆GLAD活動要讓校園同志處境更好,舉辦像是GLAD Feast in Neverland校園舞會、‎16th Cinema in Neverland影展、「異同」手拉手之校園快閃活動等系列活動。

透過活動的舉辦,讓更多同志學生能被看見並給予尊重,共創一個性別友善的新樂園,建構校園友善空間。同時讓更多人能認知道現行校園的不適宜制度,進一步和學校對話,以具體行動向校園及社會展現同志的力量。

這次GLAD活動聯合主辦的學校有文化拉友會、中央酷兒與女性文化研究社、北大北G星、台大GC、世新飛魚同志社、交清部落格、東吳QC同志合作社、政大陸仁賈、輔大同窗會、輔大好社等大學性別與同志社團,透過各大專院校的集結,營造出一股力量向學校及社會說「革命尚未成功,同志仍須努力」。

延伸閱讀
第十六屆校園同志甦醒日粉絲頁
教育部性別平等教育全球資訊網
維基-校園同志甦醒日

更多報導請看生命力新聞網

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們