【生命力記者龔淬平報導】宋明杰導演的「黑吉米」紀錄片,是一部趣味中又帶有敏感戲謔的種族話題。他先以幽默的動畫手法,呈現了二次大戰結束後、台海兩岸間的對峙,到美國大兵來台的歷史背景,短短十五分鐘的紀錄片,令人意猶未盡。

吉米(廖枝龍)的父親是冷戰時期駐守台灣的美國黑人,他與吉米的媽媽(廖錦雲)生下了吉米,不久後即離開了台灣,再也沒有回來。影片中的吉米說,他小的時候常會哭著問媽媽,為什麼人家都有爸爸,而他沒有。由於他的單親混血兒背景,所以在成長過程中,常遭到同學嘲笑,說他是「黑人仔」。

不過吉米的的媽媽表示,她一點都不後悔生下了吉米,如果今天她是和台灣人在一起的話,恐怕就無法生出五官這麼立體的小孩,而且她也不斷地鼓勵吉米,讚美他非常的漂亮。所以現在的吉米,即使在遭受他人異樣的眼光看待時,多半已能處之泰然。

導演表示,他認識吉米是在魔岩舉辦的校園巡迴演唱會中,當時吉米是以變裝的身分演出。由於每次搭乘巴士趕場時,他總是看到吉米一個人孤零零的沒有朋友,再加上吉米特殊的血緣背景,便認為這個人的背後一定有很多可以挖掘的故事。

導演說,十年多前,也有不少人想要拍攝吉米的紀錄片,不過都被吉米婉拒了,所以這次他能順利取得拍片同意權,實在非常幸運。而他和吉米的媽媽正好都是台中人,因此兩人講起話來也特別投機,從中建立起了默契。

相關報導

讀者迴響

發表迴響 取消回覆


生命力新聞

輔仁大學新聞傳播學系教學實驗媒體

聯絡信箱:vita1997@gmail.com

關於我們